当前位置:中国反邪教网 » 专题 » 科学家与占星师对话 » 正文

占星术十日谈——第十日,什么决定命运

作者:李申 来源:中国反邪教网 2016-11-28
打印

【中国反邪教网特约专家:李申】

image020

那么,人的命运究竟是由什么决定的呢?

个人在社会生活中存在,在千千万万人中间活动,就像气体的一个分子在作布朗运动。它的轨迹怎样?以今天的科学技术,还是很难测得出来。至于更小的基本粒子的运动,其速度和位置根本无法同时测定。但是如同分子组成较大物体的运动轨迹可以测定一样。人群的命运,则可以在一定程度上做出预测,而个人的命运,首先就和他所在人群的命运直接相关。

人类群落的划分,首先是国家。国家兴盛、政治清明,该国的大多数人就可能幸福;国破家亡,政治混乱,该国的人民就要遭殃。这已经是人类社会千百年来已经经历的历史事实。直到今天,这样的悲喜剧仍然在不断上演。如今战乱不断的伊拉克、叙利亚,那里大多数人民的生活状况,不测可知。而这样的状况,中国人已经有了几乎上百年的痛苦经历。中国有句古话:“宁为太平犬,不作乱离人”。

当然,即使在国家富强、政治清明的情况下,个人也会遭遇不公平,苦难也不会消除干净。个人生命中的不确定因素,许多也难以测度。这在今天,如同难以测出每个分子的运动轨迹一样,个人的一生究竟会遭遇什么样的幸运还是苦难,也是难以测度的。但是有一条是明确的:在一个富强而清明的社会里,个人的才能和努力,是争取幸福的必要条件。没有这一条,要想获得幸福,是不可能的。至于占星术,包括各种算命术,都是不可靠、不可信的。

 

 


本文作者、中国反邪教网特约专家——李申,1969年毕业于哈尔滨军事工程学院原子物理系;1986年毕业于中国社会科学院研究生院世界宗教研究系,获哲学博士学位;2000年任博士生导师;是儒教研究的代表人物之一。

本文章系中国反邪教网独家原创文章,欢迎转载,转载请注明出处。http://zt.cnfxj.org/zxs/174.html

上一篇:“占星术十日谈——第九日,占星术和世界末日预言”

关键字:,
征稿启事:
本栏目长期征集稿件,欢迎广大网友投稿!
稿件内容可以从历史、现实、人文等多维度对“占星术”进行客观、公正的科学解读,对公众解疑释惑,让人们在娱乐的同时不忘科学理性。 投稿要求>>
稿件一经采用,我们将奉上稿酬。
投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com(投稿请注明“科学家与占星师对话”栏目投稿)