当前位置:中国反邪教网专题 科学家与占星师对话

占星术十日谈——第八日,占星术的准确率

作者:李申 来源:中国反邪教网 2016-11-28
打印

【中国反邪教网特约专家:李申】

image018

占星术实际上也是一种算命术。说明白一点,也就是和算卦一样,只是道具不同,程序不同。占星术就是把星星做了算命的道具。

从古以来的算卦先生,包括占星术,都会鼓吹自己的测算是多么灵验,举出各种各样的事例加以说明。考察这些事例的特点,或是已经过去的事,或是无法验证的事。如果不加分析,很容易就会相信这样的宣传。

稍加分析就会明白,各种算命术,包括占星术在内,在古代,都是宫廷或者社会上层非常重视的巫术。国家大事,也往往要靠它们测算的结果来决定,为什么近代以来它们衰落了呢?为什么现代国家的各种决策,从政治经济到军事文化,有哪一样决策是根据算命先生或者占星术士的预言来决定的呢?是现在的人傻,还是古代的人傻呢?

也就是说,算命先生和占星术士们宣传的所谓灵验的事例,远远抵不过从古到今数千年间人类无数次实践的结果。人类数千年来实践的结果证明,一切以信神为根据的算命术,包括占星术,都是不可靠的,不可信任的。

 

 


本文作者、中国反邪教网特约专家——李申,1969年毕业于哈尔滨军事工程学院原子物理系;1986年毕业于中国社会科学院研究生院世界宗教研究系,获哲学博士学位;2000年任博士生导师;是儒教研究的代表人物之一。

本文章系中国反邪教网独家原创文章,欢迎转载,转载请注明出处。http://zt.cnfxj.org/zxs/164.html