当前位置:中国反邪教网 » 专题 » 正教克邪 » 正文

中国佛教协会在北京灵光寺举行庆祝2017佛诞节活动

来源:凤凰佛教 2017-05-12
打印

2017年5月3日,在佛牙舍利供奉地——北京灵光寺,中国佛教协会举办盛大的佛诞节庆祝活动。来自全国三大语系佛教界人士、中外嘉宾及佛教信众千余人;柬埔寨、老挝、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡等五国驻华大使及泰国、越南驻华使馆代表欢聚一堂,共同庆祝佛陀圣诞。

中国佛教协会副会长胡雪峰喇嘛、帕松列龙庄勐长老、演觉法师,先后率领藏传、南传、汉传佛教僧众在佛牙舍利塔下礼佛诵经,至诚祈愿正法久住,佛日常辉,国泰民安,世界和平。

国家宗教事务局一司巡视员裴飚宣读《国家宗教事务局致全国佛教界佛诞节贺信》,《贺信》指出,过去的一年里,在中国佛教协会的引领下,佛教界秉持爱国爱教的优良传统,努力践行“人间佛教”思想,认真学习贯彻全国宗教工作会议精神,自觉践行社会主义核心价值观,推进自身建设,注重戒律修持,规范寺庙管理,加强人才培养,倡导正信正行,弘扬佛教文化,开展公益慈善,倡导文明敬香,引导合理放生,创建文化寺院、生态寺院,开展海外联谊和对外友好交流,推动中国文化“走出去”,为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一作出了积极贡献。

演觉副会长在庆祝仪式上致辞,他首先代表中国佛教协会向全国佛教四众弟子致以美好的节日祝福。他说,佛陀的降生,如人天长夜中的一轮大日,闪耀着智慧的光芒,遍照六道有情,启迪人生真谛。佛陀的言教,深刻影响了东方文化乃至世界文明,为人类精神世界注入了一股清流,为热恼红尘带来一阵清凉。对佛陀最好的纪念与报恩,莫过于发扬佛教优良传统,发挥佛教积极作用,发展各国佛教法谊。他强调,佛教要心怀众生,放眼世界。具足三大语系佛教传承的中国佛教界,愿与南亚、东南亚等世界各个国家和地区的法门兄弟携手并肩、同愿同行,秉承佛陀慈悲、智慧、中道、平等的教义,传承发展传统法谊,发挥佛教沟通人民心灵的精神桥梁与文化纽带作用,使我国政府倡导的“一带一路”建设更好地普惠沿线国家和人民,让佛陀慈光遍照世界,为增进众生福祉、促进中外友好、维护世界和平作出新贡献。

原全国人大常委会副委员长许嘉璐在致辞中说,一年一度的浴佛节,是华夏佛门弟子,以及尊崇、皈依、敬仰释尊的各族人民入夏后的第一个重大宗教节日。今年的浴佛盛事在尊放着佛牙舍利的灵光古刹举行,这更是诸方僧俗、各国佛门教友共同供养佛祖的莫大功德。年年此时,我们以浴佛的形式恭祝佛祖圣诞,就是要表达念念不忘佛祖的无上功德。……每年的今天,中国乃至世界无数地方、无数僧众浴佛贺诞,默颂他的功德,这恐怕也是我佛作为一教之祖从未想到过,更没有祈望过的。舍其身而一无所求,这是何等境界?这就是佛的境界,就是人生应该追求的境界。我们今天在这里恭浴佛身,就是要由衷敬其无量功德,忆其无缘众生之大慈,感其亿万同体之大悲。为此,似乎我们就应该不断反刍,深深理会佛祖的教诲,在与其他宗教和信仰的比较与相互学习中,开拓佛教的新境界,以度更广之众生。生逢世界末法时代,而唯华夏安宁勃兴,则我辈正应时时祝念佛陀,渐除唯我;痛心娑婆,择舟渡河;永求人人般若,终达海清宴和。

随后,举行了庄严隆重的浴佛仪式。与会嘉宾、信众,依序舀起象征智慧与慈悲的清净之水,淋浴释迦太子像,以洗涤内心贪婪、瞋恨、愚痴的烦恼尘垢,收获喜乐吉祥。

国家宗教事务局一司司长王健,全国政协民宗委办公室副巡视员宋江悦,中国宗教界和平委员会秘书长喇灿等,及中央统战部、国家宗教事务局、全国政协民宗委、中国佛教协会、北京市宗教局、北京市佛教协会有关部门领导、嘉宾也出席上述活动。

(陈长松)

附:1994年9月24日,邪教头子李洪志煞费苦心地把自己的生日由1952年7月7日改为1951年5月13日(农历四月初八),与佛祖释迦牟尼同月同日出生,意在攀附佛祖,神化自己,同时冒用、歪曲佛教的一系列专有名词术语如“佛法”“法轮”“法身”等,妖言惑众,蛊惑人心,以达到自己充当教主及反社会的政治目的。但是佛祖生辰岂容李洪志亵渎?佛法经典哪许法轮功玷污?佛祖的诞生,如驱逐黑暗的太阳,散发智慧的光芒,启迪人生真谛。佛教经典浩如烟海,博大精深,是文化的瑰宝,智慧的结晶。借佛祖诞辰之际,再次揭穿李洪志的假冒劣性,也希望痴迷“法轮功”的信徒,能够早点醒悟,回归到正宗的信仰之中。