当前位置:中国反邪教网专题 正教克邪

基督教与邪教在传播方式上的区别

作者:顾梦飞 李世挣 来源:中国反邪教网 2016-12-27
打印

基督教是一个重视传福音的宗教,基督徒都有一个大使命,就是“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”邪教为了发展人员,扩大组织,也会利用基督教爱传福音的特点,或明或暗大肆进行传教,而且大多从正统教会开始,迷惑拉拢信仰并不稳固的教会信徒。

邪教传教的主要方式,会借用基督教的一些方法,如布道、做见证等等,更会冒用基督教术语,如传福音、救灵魂、认罪、得救等等。不少邪教利用世界末日即将来临的蛊惑,教唆信徒荒废学业、不事工作、离家出走,组成专业的福音队,打着传福音的旗号,走村串户,为农民医病赶鬼,秘密传教。有的给予经费补贴,让信徒觉得精神上和生活上都有帮助,甘心受其摆布。如门徒会要求信徒入会后每月至少带10人入会。他们称“现在要多传福音,传得越多,级别越高,对神的贡献越大,所得的福分就越多,今后得到的生命粮也就越多。到时候别人没吃的,我们饿不死”,并通过“亲串亲”、“友联友”、“邻传邻”、“一传十”、“十传百”等各种方式千方百计拉人入会。

基督教相信神迹奇事,而且《圣经》的确记载了许多神迹奇事。但是,正统基督教并不刻意追求神迹,因为它不是《圣经》的全部,亦不是基督教信仰的全部。所以,正统基督教不会过度追求神迹,更不过度宣讲神迹,教会真正所要宣讲的乃是基督的道和十字架的爱,正如《圣经》所言:“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧。” 但邪教在传教中,最为常见和突出的是盗用基督教的神迹奇事、祷告医治,向传播对象传授病得医治之类的“见证”,吸引人加入他们的组织。

门徒会《闪光的灵程》记载了季三保行走水面的一个神迹:

“三赎在吕渠河打柴,河对岸柴较多,他想过了对岸去打,河面上结有一层薄冰。他就走了过去,可是没走多远,就没冰了,对岸有人高喊:‘落水啦!落水啦!’三赎眼闭着边走边祷告说:‘哈利路亚,撒但退后!’如平地一样走了过去,打好柴又走了回来,几十丈宽的大河,几十米深的水,没有神迹的人岂能走过?”

门徒会在有的地方叫做“二两粮教”,是因为依据圣经中的两段记载:一段是旧约中的《列王纪上》,其中记载了以利亚用“一把面、一点油”度过三个荒年;一段是新约中的《约翰福音》,其中记载了耶稣用“五个饼、两条鱼”使五千人吃饱,季三保杜撰出一个相似的神迹:一次他家里断炊,于是专心祷告,“忽然看见一个光柱直插到板柜里,光中的麦子如水一般往柜里直流,眼看柜里的麦子满了要往外流,三赎大声说‘够了!够了!’一时光柱没有了,麦子装了满满的一柜”,此后他就靠这个板柜过日子。

类似的神迹奇事还有很多。门徒会特别强调祷告治病,宣称,“天国是个大医院,许多病人都来看,耶稣当医生,他有高手段,治病赶鬼不要钱”;“有病不吃药、祷告病就好”;““祷告能使瞎子见光明,瘸子走路,死人复活”。祷告时要看到白光,才表示神来到他们中间,否则便没有神的同在。于是,他们总是上气不接下气地一直喊下去,直到手发热或脸发热,或后背发热时才算是与神的灵相通了。灵通后,想要什么,就求什么。为了达到“见证”的效果,门徒会专门编印一本名为《见证汇编》的不定期刊物,标榜“‘见证’是‘动力’、‘标杆’,……充分运用圣灵见证这把宝剑剥开我们的前程美景,辟开我们的灵程道路,促使并引导我们的工作健康前行。”

有的邪教利用民间宗教形式,夹杂恐吓,例如在人家门楣上抹鳝鱼血或院子投放癞蛤蟆,随后出来告诉主人这是凶兆,信教才能逢凶化吉;有的用珠光笔在鸡蛋、鸽子蛋上写字,然后放到菜地里,等农民刨地挖出来,骗他说是天意让他信教;有的用姜黄在白纸上写上字或图案,然后放到偷偷加了碱的水盆里,待显出字或图案,说是“神”显灵。还有的看相算命、装神弄鬼,进行传教。

另外,邪教组织也常利用基督教提倡的“爱心”引诱人。他们瞄准的对象是一些忠厚老实、生活困难、疾病缠身、失意落魄、生意赔本或对社会不满的人。他们往往会给人们一些小恩小惠,让你感到他很有爱心。门徒会把传教分为“灵工”和“善工”。“善工”就是所谓的慈善工作,例如,对贫困农民实行“两季一春”的赈济制度,即每年夏季解决换季问题,冬季解决冬棉问题,春季2 至4 月重点解决吃粮问题,使人们感到“主的温暖,神的关怀”。但是,这种所谓“善工”并非出自爱心,因为他们带有很强的功利性,纯粹以是否加入门徒会为条件。