当前位置:中国反邪教网 » 专题 » 正教克邪 » 正文

邪教组织如何曲解基督教的“末世论”和“救赎论”

作者:顾梦飞 李世挣 来源:中国反邪教网 2016-12-10
打印

邪教及其教主对基督教教义教规的歪曲利用体现在多个方面,但最为普遍的是末世论和救赎论,并由此宣扬不信靠邪教教主,不加入邪教“教会”就不得救,要遭受末日的苦难,只有加入邪教,才能进天堂,享受天国的福乐。

1、歪曲末世论

末世论也叫终极论,是基督教对人类及世界的最终结局的信仰和理论。末世论包括基督再临、死人复活、最后审判、千禧年及天堂、地狱等内容。早期基督教从启示文学中接受末世论的思想,相信世界有末日,在弥赛亚来临以前,将有巨大的自然变异和灾难,天使和撒旦(魔鬼)将展开激烈的战斗,然后在地上建立以基督为首的义人统治的新秩序,恶人受永刑,最后出现新天新地。由于这一愿望迟迟未能实现,一些神学家乃陆续对此信念和《圣经》所记耶稣讲述的上帝国(或天国)的意义,提出各种新解释。

末世论主要内容是耶稣在橄榄山上的话、使徒保罗等的有关教训,以及圣经启示录。其要点有:世界尤其结束之日,耶稣要第二次来到世界施行最后审判,信他的人将复活,并进入新天新地,与神同在。但这一天何时到来,无人知晓,由神自己掌握。《中国基督教教会规章》中明确规定“任何确定基督再来日期的做法,都是违反圣经教训的。”

历史上,基督教在对末世论的理解上,本身就存在很多争议,争议的中心是如何看待千禧年,围绕着这个问题,产生了前千禧年说(认为耶稣再来后,将要与信徒在地上作王一千年)、后千禧年说(认为信耶稣的再来,是在千禧年过后才发生,所以该派认为“千禧年”应该以教会的全盛时期为中心)及无千禧年说(由于没有足够的《圣经》根据来支持,所以可能根本就不存在千禧年)。

传统基督教相信末世,也相信基督的再来,但并不刻意推测基督再来的日子,因为《圣经》从来没有提起,或暗示过这一天何时到来。相反,耶稣坦言:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”因此,传统的基督教认为,面对耶稣再来的时间,无须作任何猜测。基督徒对末世的信仰,只是表达对未来的盼望,并提醒信徒在世上虔诚度日,要预备好自己,等候主的再来。一方面,基督徒要坚固信心,坚固信仰,提高灵命;另一方面,要在社会上作光作盐,荣神益人,为主做好的见证。要时刻警醒,无论耶稣基督何时到来,都可以坦然见他。《圣经》的确说过,基督再来之前,会有一些灾难,但不能一见到灾难就认为是基督再来的前兆。其实,耶稣也亲自说过,他的再来也可能在平和的时代:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”

但邪教及其教主一般热衷于前千禧年说,大肆渲染末日的灾难,危言耸听预言耶稣基督再来的日期,借此威逼人们加入邪教组织,缴出所有财产。他们一方面宣传当今社会和世界是“淫乱邪恶的黑暗社会”,神要毁灭这个世界,把瘟疫、天灾等都说成是世界末日即将来临的征兆,接着便宣称只有跟随他们才能“得救”,才能消灾免祸,才能进天堂,而不跟随他们的都要下地狱永远受苦。恫吓使许多信徒在思想上受到极大控制,有的因此放弃正常的生活和工作,不劳作、不经商,变卖家产,一心跟随他们去“传道”。

门徒会季三保声称见过天堂地狱:

“一次,三赎祷告时魂游象外,看见了天堂,父神坐在宝座上,耶稣坐在他右旁,天使天军自两行,生命泉,生命树,生命果子香,无数天使弹琴歌唱,圣殿分为正殿、副殿、前庭、后院,到处都放出万道金光。圣灵又将三赎带到地狱,浓烟滚滚,阴森可怕,地上撒但纵横,遍地都是,见有的人在水牢里挣扎,有的被蝎子螯(蜇)的滚来滚去,有人被撒但缠磨的死去活来,他们在痛苦的嘶叫,悲哀凄惨,叫人目不忍睹。”

门徒会宣称,当今的社会是一个黑暗的时代,是一个“坏人得志、好人遭殃的时代”,但这样的时代要随着世界末日的来临而结束。他们别有用心地描绘了一幅世界末日的恐怖画面:“地震、火灾、洪水、洪雹、瘟疫、蝗虫、风暴等将袭击人类,坏人要死光,好人死掉一半。到那时,基督复活于人间,主持末日审判,……耶稣将建立千年王国,信主耶稣的人将在那享受永福。”而且预言2000年就是世界末日,各种灾难要降临,“2000年有大灾难,国要攻打国,民要攻打民,信了神的可以避灾难,天上要下硫磺火,地球要爆炸,种庄稼没有用了。”门徒会继而宣称,世界末日虽然可怕,但凡是加入门徒会、信奉“三赎基督”的人都可幸免这场灾难。

三班仆人派宣称,世界末日即将到来,地球即将毁灭,非典、地震、战争等天灾人祸都是末日来临前的先兆。徐文库借用圣经声称,神叫挪亚事先预告洪水的灾难,让罗得事先得知所所多玛、蛾摩拉将要毁灭的信息,让约拿得知尼尼微倾覆的日期,因此耶稣基督再来的时间,神也会指示他所看中的人。于是,徐文库自称知道耶稣何时再来,并曾三次预言世界末日的日期。第一次说是1989年7月1日,第二次说是1993年,第三次说是1997年。这三次预言全部宣告失败,而徐文库却总是“引经据典”为自己开脱。他说,神说亚伯拉罕的后裔会在埃及400年,但实际上到了430年以色列人才出埃及,说明神纵使定了日子,事件发生也会推迟了数十年。

东方闪电也大讲世界末日就要来到,女基督将降下大灾难,“大红龙国家(中国)即将灭亡”,凡接受她的人可以免去灾难,进入女基督国度和她一同作王,用铁杖管辖列国。还预言说他们“1999年要征服中国,2000年征服世界”。被立王并没有完整系统的教义,吴扬明在传教中讲得最多、最起劲的就是世界末日。他狂热地渲染末世的恐怖性和紧迫性,宣称:“我要预告你们,2000年是世界的末日,到时人要死去三分之一。信被立王的可以消灾免难,不信的都要死,都要下地狱。”中华大陆行政执事站宣扬“末世已经来临,1999九九归一,神国将要建立”。1990年,在华雪和被处以劳教后,灵灵教内骨干份子改头换面成立了“复活道”,继续迷惑信徒,说他家就是耶路撒冷城,世纪末世界将有大灾难,只有加入复活道才能避难。说神在世界上只收14万4千人,信得晚了就升不了天。

邪教教主利用这种世界末日论欺骗盘剥信徒,普通信徒迷信他们的说教,常常倾家荡产。主神教刘家国谎称世界末日就要到了,钱财存在地上银行都没用,要存到天国,奉献给主神,才有福气。门徒会信徒听信了关于世界末日的谣言,不再锄草种地,也不再饲养牲畜,宰杀家禽,变卖牲畜,吃光花尽,专心等待末日,随时准备升天。有的人卖掉拖拉机等重要农具,甚至变卖家产,所得之钱或捐给“三赎”,或任意挥霍,致使生活越来越穷,好些本来已经脱贫的群众,重新沦为贫困户。门徒会还宣扬说世界末日即将到来,没有必要再有男婚女嫁,孩子也不必继续求学,只要努力传福音,专心等候末日即可。为此,好些人荒废了学业,好些人耽误了婚嫁,令人扼腕叹息。三班仆人派徐文库欺骗其成员说,末日要来了,要么将存款和家产捐献出来,要么赶快“凭信心”去银行贷款来奉献,以后不必还钱,结果许多穷苦的农民因此背上繁重的债务,徐文库等却趁机大肆敛财。

更有一些异端邪教借口世界末日,搞出了集体升天等极端事件。如1989年广西的“鹿寨方舟”事件,异端头目陆运兰到处宣扬末日,说她梦见了耶稣,耶稣要她造一只大船以逃避灭世水灾。同年10月,河南桐柏山20余名农妇在“神的仆人”熊春华哄骗下等待“耶稣从天上启程”的消息,并准备了毒酒、农药相约集体自杀,幸被及时发现被制止。广西“凡物公用派”领头人自称“全能上帝的化身”,来搭救众生出离苦海,怂恿信徒变卖家产,带领数百人举家迁到广东过所谓的“方舟生活”、“共同圣洁生活”,等候主的再来。广西河池地区1990年代初600多人变卖家产、禾苗,大规模地北上北大荒,南下广州,寻找“主耶稣再临”。2000年,湖北枣阳韩治福鼓吹“2000年世界末日来临,地球将要爆炸”,只有跟随其“走旷野”上天,才能躲避灾难。并说神已托梦给他,在乌鲁木齐为虔诚的信徒准备了一个山洞,在山洞里修炼一年后可以上天成仙。最后38个农民跟从他从湖北到新疆,没有找到山洞后有辗转半个中国回到湖北,隐居在深山老林,直到年底才被发现。

2、冒用救赎论

救赎论是基督教教义的核心内容,强调道成肉身的耶稣在十字架上受死,担当了全人类的罪,以致所有信他的人都可以靠着他得救,进入永生。救赎是耶稣基督最为重要的工作,也是他道成肉身的重要目的。耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”保罗也为基督作见证说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”基督在世的时日中,所有的言语及行动都在实践他的这项工作,并将他的这项工作启示给世人。邪教组织抓住人们向往赦罪和天堂的心理,也会强调救赎,但他们的救赎往往建立在否定耶稣的救赎基础上。

东方闪电认为基督的救赎不够完全,还需要进一步的补充。《话在肉身显现》中说:“耶稣来在人中间作了许多工作,但他只完成了救赎全人类的工作,只是作了人的赎罪祭,并未将人的败坏性情都脱去。要将人从撒但的权势之下完全拯救出来,不仅需要耶稣作赎罪祭来担当人的罪,而且还得需要神作更大的工作将人被撒但败坏的性情完全脱去。所以在人的罪得着了赦免之后,神又重返肉身带领人进入新的时代开始了刑罚。”讲此话的目的是要兜售他们所谓二次道成肉身的谬论。他们引用《创世记》一章27节:“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女”,谬称既然上帝照着自己的形像造男造女,上帝的形像就一定有男有女。所以,上帝第一次道成肉身是以男性的身份出现,即耶稣;第二次道成肉身就以女性的身份出现,就是这名女子。另外他们又引用《耶利米书》三十一章22节的经文 “……耶和华在地上造了一件新事,就是女子护卫男子”,认为“女基督”到世上来的目的是“护卫”男基督的,因为男基督的救赎工作还不够全备。东方闪电的救恩论强调所谓的“神六千年的经营计划”。他们认为,上帝的工作时间是6000年,分三个时代完成:第一个时代是律法时代,其主角是耶和华,目的是带领人认识造物主;第二个时代是恩典时代,其主角是耶稣,神的主要工作是救赎,目的是结束律法时代,将人类全部救赎出来;  第三个时代是国度时代,其主角是全能者,神的主要工作是审判,目的是结束恩典时代,带入国度时代。人们要想得救,就要尽快相信“女基督”,进入国度时代。耶稣基督的救赎具有永恒的功效,却被东方闪电完全否认。

门徒会创始人季三保宣称,上帝对人有三次救赎,第一次救赎是藉着挪亚完成的,第二次救赎是藉着耶稣完成的,第三次救赎要藉着他来完成;挪亚是“一赎”,耶稣是“二赎”,他自己是“三赎”,所以就有了“三赎基督”的称呼。信徒祷告要奉“三赎基督”的名,而不是耶稣的名。

三班仆人派公然否定基督的救赎,一味鼓吹只有加入三班仆人派才是得救的唯一途径。他们曲解耶稣宽门与窄门的教导,认为公开的教会是指向灭亡的宽门和大道,秘密的教会才是引向永生的窄门与小路,挑拨离间、蛊惑人心,让人脱离教会,成为他们的成员。全范围教会又称哭重生、重生派、懊悔派,强调聚会时狂哭至见异象,信徒才真正活的赦罪,得救重生。因此,信徒要没日没夜痛哭,认罪要有深度、广度和准度才能得救。曾发生信徒狂哭至眼肿、声嘶,甚至自虐、禁食、跪至膝盖出血。