当前位置:中国反邪教网 » 专题 » 正教克邪 » 正文

邪教组织如何歪曲基督教的经典阐释

作者:顾梦飞 李世挣 来源:中国反邪教网 2016-12-08
打印

1、谬解圣经 歪曲教义

基督教认为,“圣经都是上帝所默示的”,“是人被圣灵感动,说出上帝的话来”。因此,基督徒承认《圣经》具有最高权威,是基督徒信仰和生活的唯一标准。

打着基督教旗号的邪教为了欺骗拉拢信徒,发展势力,起初都会假装“高举《圣经》”、“唯独《圣经》”的口号;为了制造假象,包装自己,给他人一种“我也是基督教”的错觉,会冒用《圣经》;为了神化首要分子,制造教主崇拜,会借用《圣经》;为了灌输歪理邪说,会对《圣经》断章取义,偷梁换柱,肆意谬解;其最终目的,都是要贬抑《圣经》、否定《圣经》,把《圣经》撇在一边,进而抬出他们自己杜撰的用以迷惑他人的“经典”。比如,东方闪电有《话在肉身显现》、门徒会有《闪光的灵程》、呼喊派有《恢复本圣经》,等等。……这些书籍大多内容混乱、文笔粗糙,但因其中多有美化甚至神化头目的内容,所以对其追随者很具迷惑性。另外,他们也是利用《圣经》给自己作挡箭牌,当有人质疑他们的身份或观点时,他们就会搬出《圣经》乱讲一通。“邪教借用《圣经》,表面上看似乎是尊重《圣经》,实际上却是否认《圣经》,只是以《圣经》来支持他们的教义而已,同时,借谬解、强解《圣经》支持自己的观点,比如说《圣经》中记载有国度,所以他们就说现在已进入‘国度时代’,“圣灵已收回去了。归根到底,邪教之所以借用《圣经》,其根本目的是掩饰其播扬势力的真实意图,吸引民众上他的‘套子’。”

东方闪电称“耶稣所说的话全都作废”,进而编造“三个时代”邪说。其《话在肉身显现》一书中这样说:

“《圣经》并不全部是神亲口发声的记录,……有一部分是历代神所使用的人写出来的经历与认识。……在这许多的书当中,有些属于人的观念、人的偏见、人偏谬的领受法,当然多数话是出于圣灵开启光照的,属于正确的领受,但也不能说是完全准确的真理发表。……所有信神的人都这样认为,所有新旧约六十六卷书虽然是人写的,但那是神所默示的,是圣灵说话的记录,这是人偏谬的领受法,是不完全符合事实的。”

为了达到随意割裂、取舍《圣经》教导的目的,李常受明目张胆地反对《圣经》的整体性,将《圣经》的部分内容说得一文不值。李常受提倡“生命读经”,认为只有“生命”和“生活”这两条线是《圣经》的“主干”,其他内容都是“枝叶,“打掉一点儿也不要紧”。他甚至指出:

“《圣经》里有好些话像吃饭时碰到的骨头、鱼刺那样,不要吃他,还有好些话是零碎旁枝的东西,大可摆它在一边,我们不需要吃那些贫穷的东西,连化作祈祷都不必,我们必须听活基督,而不是听字句《圣经》。这一本书(指《圣经》)如果是字句,它在你手中,就是叫你死,单单在字内里,《圣经》也遮蔽人、破坏人、引人离开主。读经不一定有真实的益处,有的兄弟姐妹所以在属灵的事业上不能好好的开窍,就因为他们的《圣经》读得太多了,许多人下地狱,就是因为太明白《圣经》,许多人得救了,一直不能长进,不能属灵,就是因为《圣经》太熟了。”

这样,《圣经》中的很多教训,就被李常受凭着自己的私意给处理掉了。

邪教头目还常常曲解《圣经》,或增添圣经中原来没有的内容,或删减某部分内容,或只强调某一部分章节,或通过毫无原则的灵意解经来为自己编造教义,寻求《圣经》依据。例如,三班仆人派在传教时经常引用《马太福音》中有关“主要按着仆人的才干,分别给他们一千、二千、五千两银子,各自去管理”的记载,解释为“神现今在教会里按着三种不同的等级,给同工不同的能力、权柄来管理教会”,而被称为三班仆人派。它对《圣经》的教导片面、零碎,甚至随意谬解,几乎没有系统读经、解经及对真理有次序的教导;更有甚者,反倒叫信徒勤读论语、孟子、三国演义……,用中国典籍替换圣经。对于圣经的应用,则是扭曲离奇,离谱得让人难以想像。全范围教会在一些地方又叫“哭教”,来源是找了十几处《圣经》经文证明要痛哭才能得救,“重生进天国,必须哭上7天7夜”。声称哭得越凶越属灵、越得救,要号啕痛哭,哭到筋疲力尽,全身发热,颤抖不已,有电击的感觉时才算“得救”,直哭得家庭不睦,邻里反目。门徒会则把《圣经》中耶稣说的“进入永生的们是窄的,路是小的,进入灭亡的门是宽的,路是大的”加以谬解,称要得永生,就不要到那些教堂里面去,因为正规的教堂的门是大的,而要走旷野小路,进窄门,所以又叫旷野教,又叫旷野窄门教。它还把不可拜偶像的经文肆意发挥,把所有带人像的、带图案的东西都看作是偶像。所以,门徒会信徒家里除了白底红色十字架图案外,不能挂照片,不能挂日历、不能挂年历,连春联也不准贴。特别是碰到有龙、有蛇图案的家具物什,都要剪掉、砸掉、销毁掉。

2、盗用圣经 神化教主

除了变着相否定《圣经》之外,邪教还有一个惯用的伎俩,就是以断章取义、为我所用的方式曲解《圣经》,特别是以此来神化教主。基督教相信三位一体的神,上帝(圣父)、耶稣(圣子)、圣灵,都属独一的神,人是被造的,不可自称为神。但邪教教主大多断章取义寻找圣经根据,把某些经文牵强附会,挟经自重,假借圣经权威树立自己的属灵地位,把自己的诠释当作“神谕”,强迫信徒盲从,无条件服从。高举圣经权威变成高举释经者权威。

门徒会在《闪光的灵程》中编造故事,神化教主季三保,说:“七七年二月,真耶稣教会梁执事给三赎施洗,从水中出来,空中就有大声音说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’当时就被圣灵充满,……要在末世成全救赎的计划。”这其实是圣经中耶稣受洗后的经历,他冒用此段经文以此证明他的基督身份。他称自己是神所立的基督,是神的儿子、神的替身,第二次道成肉身来到世界上,进而宣扬他有各种异能,可以包治百病,叫哑巴说话,让瞎子看见,让瘫子起来走路,甚至可以给人赎罪,让死人复活。“被立王”创始人吴扬明根据《箴言》八章23节“我已被立”和《路加福音》二章34-35节“这孩子被立”两句话,宣称自己是“被立的王”,把自己比作耶稣降世。他宣称耶稣已死,只有被立王才是唯一真神,天堂的主宰,把《圣经》中的耶稣都换成被立王,胡说自己如蛋黄,教会就像蛋壳,现在蛋黄已成小鸡出蛋壳,教会就破碎无用了,进大教会不得救,以此迷惑信徒,发展自己的势力。灵灵教曲解旧约《以赛亚书》四十一章2节“从东方兴起一人”的“东方”就是中国洛阳,把六十二章2节中的“新名”曲解为耶稣的新名华雪和,把三十章20节中的“教师”曲解为做过体育教师的华雪和。更牵强附会说华雪和与耶和华(上帝在旧约中的名字)有两个字相同,而且首尾相连,所以是“耶稣第二”,是耶稣基督二次道成肉身来到世上,要信徒称他为华真神、华爸爸。东方闪电曲解创世记一章27节的经意:“神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女”,胡说神的形象既像男也像女,进而引出“女基督”的谬论,称“神第一次道成肉身是男性,起名是耶稣;第二次道成肉身应该是女性,名字是基督。”他们又将耶利米书三十一章22节:“……耶和华在地上造了一件新事,就是女子护卫男子”,曲解为“女基督来是为护卫男基督”。东方闪电的名字来自于马太福音二十四章27节“闪电从东边发出,直照到西边”,女基督就自称为“闪电”。他们还引用以赛亚书四十一章2节“谁从东方兴起一人……耶和华将列国交给他”来证明她的身份。女基督声言:耶稣只作了神所有工作的一部分;而她此次二次道成肉身在东方(中国),就是要完成基督未完成的工作,结束旧的恩典时代,开辟新的国度时代。

邪教招摇撞骗、欺哄信徒大多从鼓吹救恩论和末世论入手,而它们宣扬的救恩论和末世论,无不是靠曲解《圣经》而得。