当前位置:中国反邪教网专题 正教克邪

被立王

来源:中国反邪教网 2016-11-09
打印

“被立王”由原“呼喊派”骨干吴扬明(男,安徽省阜阳市颍上县人,1944 年8 月生,小学文化)于1988 年底在安徽阜阳创立。吴扬明1979 年开始信仰基督教,1983 年上半年在河南省固始县加入“呼喊派”。1988 年后,吴扬明在继续从事“呼喊派”邪教组织活动的同时,歪曲理解《圣经·路家福音》中“被立”的说法,自封“被立王”,建立了“被立王”邪教组织。1995 年9 月,吴扬明因犯强奸罪等,被依法处以死刑。

“被立王”组织体系分为“父王”(吴扬明)、“权柄”、“代权人”、“服权人”、“信徒”等5 个等级,并有严格的戒律。截至1995 年被查处时,该邪教组织已发展蔓延至全国20 多个省(区、市),监理活动据点500 多处,蒙骗裹挟群众数万人,尤其在农村地区发展较快。

吴扬明在歪曲《圣经-路加福音》中“被立”一词,并接受“呼喊派”邪教组织的一些观点,编造了一套歪理邪说:一是吴扬明自称“被立王”,宣扬他是“耶稣立的王,世界末日将要来临,只有信‘被立王’才能得救”,“耶稣已经过时,只有‘被立王’才是唯一真正的神”,蒙骗群众对其盲目崇拜;二是宣称要“推翻撒旦政权,建立新天新地的神国”;三是宣扬“2000 年,世界末日来临,‘被立王’就要降到世上为王,掌握政权,不信‘被立王’的人都得死”;四是要求信徒对“被立王”“不仅要灵魂崇拜,而且要肉体崇拜”,把《圣经》的“蒙召”说成“是神召选你们,洁净你们,保护你们”,被“蒙召”是与“神”的结合,能受到“神”的保护;五是宣称“聚上财宝送上天,把钱财用来拯救灵魂”。

该组织的危害主要包括:一是恶毒攻击党和政府,声称要在2000 年之前推翻政府;二是奸淫妇女,吴扬明将《圣经》中“蒙召”解释为女信徒与他发生性关系,要求女信徒对他“不仅要灵魂崇拜而且要肉体崇拜”,奸污女信徒22 人;三是聚敛财物。要求信徒“聚集财宝在天上”,以此诈骗信徒的钱财。
1995 年,“被立王”头目吴扬明及十六“大权柄”等一大批为首骨干分子被依法惩处后,基本摧毁了“被立王”邪教组织,非法活动得到有效遏制。近年来,一些漏网的骨干及原来被处罚获释的骨干,不思悔改,继续宣扬其歪理邪说,秘密恢复组织活动。