当前位置:中国反邪教网专题 正教克邪

三班仆人派

来源:中国反邪教网 2016-11-09
打印

“三班仆人派”又称“真理教会”,是河南镇平人徐文库(男,原名徐双福,化名徐圣光、徐孟生、程谋子、王恩存、桑孟良,小学文化)于1988 年创立的。徐文库伙同李毛兴,打着基督教“真理教会”的旗号,自称“神的仆人”、“基督的肉身”,到东北传教,创建组织。因二人在传教时经常引用《马太福音》中有关“主要按着仆人的才干,分别给他们一千、二千、五千两银子,各自去管理”的记载,解释为“神现今在教会里按着三种不同的等级,给同工不同的能力、权柄来管理教会”,而被称为“三班仆人派”。
该组织成员分为“大仆人”(又称“大叔”)、“二仆人”(又称“小叔”)、使女、守望、同工、柱石等6 个等级,组织体系较为严密,活动一度涉及到18 个省(区、市)。上世纪末,信徒曾发展到百万余人,遍布全国各地。
徐文库借用《圣经》中的称谓,以三班仆人派为全备真理,神化自己,自称“大仆人”,是唯一的先知,自比摩西、大卫,信徒将其视为神明。宣称若不加入三班仆人便不得救,信徒奉献是得救凭据;信徒要服侍大仆人而非神;反对圣餐及敬拜赞美;曾三次预言基督再来;认为窄门是家庭教会,宽门是公开教会;禁止嫁娶,主张夫妻要分居。还制造、散布“2000 年以前世界有七大灾难,世
界末日来到了,耶稣提携信主的人上天堂,不信主的人下地狱”流言,宣称“与主同掌王权”,领袖是大仆人,“只有‘三班仆人派’才是真理真道”等迷信邪说。对“三班仆人”的解释是:“三”是三一,“班”是“班次”,是神家的规矩,神的教会必须要在神所立的“班次”之内;“仆人”是神差派使用的人,有恩赐大小、职位高低的区别。