当前位置:中国反邪教网 » 专题 » 正教克邪 » 正文

基督教异端邪教的现实危害、滋生原因及对策

作者:顾梦飞 来源:中国基督教协会 2016-10-20
打印

基督教异端邪教的现实危害、滋生原因及对策——南方某省基督教异端暨邪教活动调查分析

自上世纪七十年代末、八十年代初基督教恢复活动以来,基督教在中国经历了快速的发展。据不完全统计,至今,中国基督教教堂和聚会点约60000处,信徒人数逾3000万,是1949年70万信徒的40倍。与此同时,基督教方面的异端以及打着基督教旗号的邪教也在不断滋生蔓延发展。 各种异端和邪教不仅蒙蔽、裹挟了大量不明就里的信众,对他们的身心健康和家庭生活造成了巨大伤害,而且严重扰乱公共秩序,危害社会稳定,更对基督教的社会形象造成了极大的负面影响,成为教会开展正常宗教活动、和谐健康发展的主要障碍之一。

几年前,中国基督教两会在南方某省进行了一次基督教基本情况的调查统计,其中包括基督教异端和邪教的内容。通过为期一个月较为全面的调查,我们可以对该省基督教异端和邪教活动以及近年来的发展特点和趋势在整体上有所认识。

一、基督教异端和邪教的基本状况和活动特点

1、传播范围广,活动区域大

根据统计,在该省92%的市、县发现有异端和邪教活动,其中尚不排除有些异端和邪教活动诡秘,尚未被发现。有的县市,一个地方有多种异端和邪教在活动。一个区县境内有两三种异端邪教的情况相当普遍,最多的一个区,境内活动的不同异端或邪教多达6个。在该省活动最为活跃的邪教门徒会已传播到58个区县,另一个邪教东方闪电则在34个区县流窜活动。

2、名称繁杂,迷惑性大

调查显示,在该省活动的异端邪教数量众多,主要有门徒会、东方闪电、耶和华见证人、华南教、呼喊派、灵灵教、使徒带领、被立王、新约教会、圣灵重浸教会、三班仆人等10余种。其中门徒会、被立王、三班仆人、呼喊派等是已经被明令禁止并予以取缔的邪教组织,但它们大都更换名称,改头换面,继续活动。如门徒会就在不同地方以三赎基督、三赎教、信三赎、二两粮、生命粮、二两道、旷野窄门、蒙头会等名称传播;呼喊派又称为哭喊派、哭重生、哭道、哭哭会、恢复路;闪电又称为闪电教、全能神、实际神,等等。

它们之所以采用这些多变繁杂的名称,一方面是出于隐藏其真实面目,以逃避打击,另一方面的原因是有些团体是从原来的异端邪教组织中演变分化出来的小派系,它们变化名称后自称体系,单独活动,另谋发展。总之,异端邪教目前呈现的态势是数量众多,派系繁杂,迷惑性强。普通信众,甚至有些教牧人员刚开始很难分辨。

3、发展趋势从农村到城市,从吸引低层次信众到吸引高层次信众

随着中国城市化进程的加快,以及人员流动性的增加,基督教的发展重心转移向了城镇。本次调查显示,该省城市教会占11.8%,城镇教会占30.8%,农村教会占57.4%。这和过去通常所说的农村教会占70-80%的情况已经发生了很大的改变。过去,大多数异端邪教都滋生于偏僻农村,其传播也以信息相对闭塞的农村为主要地区,以教育程度较低的农民为主要对象。现在,异端邪教则与城市化进程中的基督教如影相随,在向城市蔓延渗透。

有两个例子可以作为明显的对比。2000年和2009年,在该省分别发生了两起引起社会广泛关注的基督教异端事件。

2000年,该省某地区的38个村民听从“自封传道人”的蛊惑,迷信世界末日即将到来,地球就要爆炸,他们变卖家产,跟随“自封传道人”前往新疆的山洞“等候主再来”。预言破灭后,又返回,躲在深山老林中将近一年时间。在这一事件中,教唆者和追随者都是偏远山区受教育程度较低的村民。2009年6月,该省一个由当地大学教师带领、主要有城市年轻人参加的基督教团体“提摩太之家”号称要在市中心举行大型集体婚礼,但这些青年男女在结婚前不但互不认识对方,而且连面也见过,要在现场按照圣经中的以撒和利百佳一样“完全由神安排”结为夫妻。这些青年人大多生活在城市,受过一定教育,有的还是大学生,组织者是具有海外留学背景、在著名高校任教的大学教师。

4、戕害信众,危害社会

异端邪教不是正常的宗教活动,其活动大都具有社会破坏性,对信众具有身心控制性和危害性。例如,门徒会称其首领为“三赎”,具有异能,能行神迹,信众生病不许吃药打针,只能祷告,(注重医病赶鬼的这一派称三赎基督、三赎教、信三赎等);它还要求信众吃生命粮,但规定每天吃饭不能超过二两米,称吃得越少灵命越好,上帝越祝福,赐福越多,家里粮食不但不会减少,还会增加,如果多吃,说明尚未真心悔改而且有罪,(注重吃生命粮的这一派称二两粮、生命粮、二两道等);它还教唆信众不事生产劳动,要外出“走旷野”传教,从人少的窄门进天国,得永生,(这一派称旷野窄门、旷野教等)。东方闪电则早已以其利用黑社会性质手段对信众的引诱、控制、戕害而臭名昭著。

在上面的两个例子中,该省某地区的几十个农民辗转半个中国,最后躲在深山老林中近一年,被发现时个个面黄肌瘦,极度虚弱,若不被及时救治,后果不堪设想。在所谓“世纪婚礼”中,他们胡说什么“在圣经上从来没有记载一个恋爱的,……你可以谈论婚姻, 但是不要谈恋爱”,声称要“回归完全由神安排的那种婚姻,摒弃世俗的自由恋爱方式”。

5、对教会的健康发展造成损害

首先在其教导上,异端邪教总是对基督教的经典断章取义、对正统教义肆意篡改,其创始人都自称为神,或者是神特别派遣的先知。门徒会称人类第一次救赎是挪亚方舟,第二次救赎是耶稣降生,第三次救赎是世界末日来临时拯救人类的三赎基督,就是该邪教的创始人季三保。东方闪电宣传耶稣第一次道成肉神是男身,现在第二次道成肉神在中国,是女基督。她截取圣经马太福音24章27节“闪电从东边发出,直照到西边”,自称为“闪电”。灵灵教的教主华雪和说他姓华,与耶和华的名字只差一字,所以他是耶稣第二,他就是华真神、华爸爸。华南教则称圣经尚未写完。

其次是在实际活动中,各种异端邪教大都极力蛊惑普通信徒,造谣污蔑正统教会不属灵、不得救,到教会“拉羊”,严重扰乱教会礼拜、团契等活动,给教会带来纷争和分裂,对教会的正常发展造成巨大障碍。

第三是损害了基督教在社会上的良好形象。近年来,中国教会高倡基督教伦理道德,积极参与社会服务等慈善公益事业,逐渐树立了良好的社会形象。而异端邪教的活动,往往冒用基督教的一些常用术语和某些形式,普通民众难以分辨。一旦丑行暴露,民众往往视同基督教所为。例如,在“世纪婚礼”被揭露后,许多市民都误认为基督徒结婚不用先谈恋爱,对此感到不可理解,甚至嘲讽。而像东方闪电利用金钱和女色引诱人上钩,逼其就范的卑鄙行径,更是为社会所唾弃。

二、异端邪教滋生发展的原因

关于基督教异端邪教滋生发展的原因,已经有很多从社会学、宗教社会学,以及从异端邪教自身的特点进行的剖析。例如基督教信仰在基层与民间信仰结合的民间化特征、农村信仰功利化,城市信仰世俗化、以及异端邪教头目为攫取利益,满足私欲而神化自己,蒙骗信众,等等。本文主要从中国基督教的自身发展状况,对基督教异端邪教的产生和蔓延进行分析。

1、信徒结构的整体特征导致其缺乏分辨能力,容易受迷惑

调查显示,在该省参加当月主日礼拜的人群中,男性16.53%,女性83.47%;在该月领圣餐的信徒中,男性15.77%,女性84.23%。

根据对该省新受洗信徒的年龄统计,18岁以下的占1.33%,18-45岁的占28.38%,45-59岁的占39.48%,60岁以上的占30.81%;

在受教育程度上,当年新受洗的信徒中,小学以及小学以下文化水平的占47.73%,中学文化的占44.06%,大专大学的占6.94%,大学以上的占1.27%;在慕道友中,这一数字分别为45.58%,47.52%,4.61%和2.29%。

可见,基督徒在整体上以妇女多、中老年为主、受教育程度不高的特征比较明显。而且,其中有很大一部分信徒走进教会的目是较为功利的,或为“病得医治”,或为“吃饼得饱”。特别是在农村教会,许多信徒仍具有浓厚的民间宗教甚至封建迷信意识,他们大多不能独立阅读、理解圣经,属灵知识贫乏,信仰比较愚昧,行动易于盲从。这样的结构构成及其动机,造成信徒普遍缺乏分辨真伪、辨别正邪的能力,容易受异端邪教的迷惑。

2、教牧人员缺乏,义工缺少培训,难以很好地牧养和教导信徒

受过正规神学教育的教牧人员缺乏、导致“庄稼多、工人少”的局面一直是中国教会面临的困难和挑战。

根据调查统计,在该省所有教会堂点中,没有牧师的占94.02%;没有牧师或副牧师(教师)的占86.14%;没有任何教牧人员的占41.07%。如果按人数比例计算,一个牧师平均要牧养1881名信徒。这样的比例,使得教牧人员不可能照顾到所有信徒的灵性需要和帮助解决其具体困难。例如,按中国教会惯例,一般每月举行一次圣餐礼拜,但由于缺乏能够主持圣礼的教牧人员,该省只有不到一半(43.5%)的教会能够每月举行一次圣餐。圣礼尚且如此,对那些信仰动机不甚纯粹的信徒来说,要及时给予教导,帮助其建立扎实的信仰根基和属灵生命,更是困难。

教牧人员的缺乏,使得大多数基层教会只能依靠义工来牧养、带领和管理。然而由于基督教教育和培训资源的缺乏,对义工和传道员的培训远远滞后于教会的发展,他们的神学素质也亟需提高。在H省教会2000多名传道员中,神学毕业生仅占3.93%;68.48%的传道员或多或少参加短期培训;但仍有27.59%的传道员从未接受任何神学培训。在有的地方,有些义工本身对基督教信仰和教义、教导不甚清楚,一旦受到欺蒙诱惑,不但自己被异端邪教拉过去,连所带领的信徒亦被一锅端。

3、教会的组织形式较为松散,基督教两会组织尚未健全

中国基督教实现了联合礼拜,进入到后宗派时期,宗派组织、宗派体系以及宗派的管理架构已不复存在。中国教会目前的组织形式是基督教两会架构,但各地基督教两会之间,以及基督教两会与教会堂点之间并不是上下级的隶属关系,而只是“负有联系、服务、指导与督促的责任”。因此,各个地方基层教会堂点在教务事工上有很大的独立性。

这次调查统计显示,该省教会堂点自主管理的有76.51%,占绝大部分。这些堂点之间互相独立,缺乏必要的事工联系合作、人员交流等,而且教牧人员或义工水平参次不齐,容易被异端邪教流窜活动侵扰。另一方面,各地基督教两会组织成立时间不长,缺乏传统的积淀,对基层教会的威信尚未完全树立,凝聚力还不强。

这一方面造成基层教会组织松散的格局,给异端邪教造成可乘之机;另一方面也造成基督教两会不能及时发现异端邪教的活动,对异端邪教的揭露和批驳不能及时有效地传达到基层教会,无形中为异端邪教的滋生发展留下了时间和空间。

4、基督教神学、教制和教规不完善

如上所述,中国基督教打破了宗派主义的藩篱,进入到后宗派时期。但在“破”的同时,没有很好地“立”。特别是在教会恢复活动以来,中国教会忙于硬件建设,如收回教产、修葺兴建教堂、印刷圣经、开办神学院校等方面,而在教义研究、神学思想探讨、教会体制探索等方面未能及时引起重视。这是异端邪教滋生蔓延的深层次原因。因为教会若只有人数的增加,却没有神学思想的成熟,就容易“飘来飘去,随从各样的异端!”(弗4:14)。

中国教会始终提倡高举圣经,持守信经,并把它作为甄别、揭露、抵制异端邪教的标准。这是必然的,但仅仅如此,显然太过原则化,实际效果不足,因为基督教有其自身的特点。

例如,基督教强调信徒皆祭司。但有一些异端邪教的首领就是利用它,走上了上帝的仆人—上帝的代表—代表上帝—利用上帝—自己是上帝的邪路;基督教强调因信称义,一些异端邪教也就是利用它来颠覆正统,作出歪曲悖逆的解释,蛊惑信众;等等。

中国教会目前还没有形成系统的、既符合普世教会普遍原则和教会历史传统,又结合中国教会自身特点的自己的教义规范、释经原则和教会建构。这方面的缺失使得异端邪教较为容易地以其片面引用圣经章节、似是而非的教导、冒用基督教的语言和活动方式等步步得逞。其实,在基督教的发展历史上,不事正统而独树一帜者有很多,但因为已有的教制规范、教义认同和传统自觉对其形成了免疫力,不但不会轻易受其侵扰,而且会较为迅速地予以揭露,使之无自由活动的空间。而目前中国基督教正是缺乏这样的免疫力。

三、对抵御基督教异端邪教的一些思考

抵御基督教异端邪教,不仅仅只是教会的事情,它需要社会各方面力量形成合力。但是,作为教会来说,则有其义不容辞的责任,而且应自觉承担起更大的责任,做出更大的努力。

首先,要继续推进神学思想建设。1998年,中国基督教开展了神学思想建设,它立足于《圣经》教导,坚持《使徒信经》和《尼西亚信经》所归纳的基本信仰,吸收中国优秀文化的养份,结合中国教会自身的特点,以处境化的神学视角来回应中国教会所面临的问题,逐步探索建立具有中国特色的基督教神学思想体系。其最终目的是帮助基督徒建立纯正的信仰、健康的灵命和积极向上的人生态度,促进中国基督教的健康发展。

神学思想建设开展10多年来,已经取得了一定的理论成绩,广大教牧同工围绕着如何树立正确的圣经观、如何认识上帝的属性、如何正确理解宇宙的基督、如何更好地传扬福音、办好教会等议题进行神学思考,开展了广泛的探讨,提出了一些很好的神学见解,为中国教会的实践提供了十分有益的理论指导。今后,要继续做好成果转化的工作,供应信徒,提高信徒的信仰素质,从而使中国教会不但在“身量”上,而且在“智慧”上不断长大,“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:14),提高抵御异端邪教的免疫力和自觉性。

其次,要进一步健全各地基督教两会组织建设,加强教会自身建设。基督教两会是推进教会建设、协调各方关系、服务广大信徒的教会组织,在办好教会中发挥着协调、服务、指导等重要的组织功能,特别是在各地教会制定规章制度方面,具有重要的指导作用,各地基督教两会承担着组织、推进责任。各地基督教两会的组织是否健全、运作是否规范、服务是否周到、指导是否有力直接影响各地教会的健康发展。

中国基督教两会于2008年通过了修订的《中国基督教教会规章》,其中增加了基本信仰的段落,作为中国教会的信仰告白以及识别异端邪教的基本标尺。其中包括“必须遵照按正意分解的原则,不随私意解经,不断章取义”、“人是按上帝(神)的形像被造的,人不能称为神”、“任何确定基督再来日期的做法都是违反圣经教训的”,等等。各地基督教两会和教会大都据此并结合本地教会的实际情况制定了教会规章。实践证明,基督教两会组织健全并发挥积极作用的地方,教会就能健康有序发展,异端邪教就难于滋生或传入;反之,教会就会出现混乱。应加强区县基层基督教两会的组织建设,使之既能对基层教会加强引导,防范异端邪教的滋生,又能及时发现、揭露、制止异端邪教的活动,阻止其蔓延。

同时,要加强教会的自身建设,通过安排好各种聚会、礼拜及圣礼,提高牧养质量,防止异端邪说的散布,防范异端邪教的侵扰,使之能更好地完成传扬福音、施行圣礼、教导和牧养信徒、为主作见证的使命。

第三,加强教牧人员和义工传道人的培养和培训。教牧人员和广大义工传道人在管理教会堂点、牧养教导信徒方面负有主要责任。所以,《中国基督教教会规章》中规定,教牧人员不但要“具有纯正的基督教信仰及敬虔的灵性生活;对基督的奉献心志及为教会服务的经历,爱护信徒”,而且要“带领信徒抵制异端”、“防止有人散布异端邪说”、“防范异端的侵扰”。

因此,中国基督教要化大力气加强人才培养的力度。各神学院校要在认真研究中国教会现实的基础上,提高神学教育水平,为中国教会培养更多的时代工人。各地培训中心要针对本地区教会的实际情况,开展培训工作,特别是对那些没有基本神学训练的义工传道人,不仅要以正确的教义及神学思想引导他们,提高他们自身对圣经道理的认识,还要帮助他们识别真伪,认识异端的错谬,明确抵制异端邪教的重要性。