当前位置:中国反邪教网专题 正教克邪

门徒会

来源:中国反邪教网 2016-10-12
打印

“门徒会”是由陕西省耀县农民季三保于1989 年建立的邪教组织。季三保生于1940 年12 月25 日,陕西省铜川市耀州区石柱乡韩窑村人。1976 年,因丧子之痛开始信仰基督教,1977 年接受洗礼。1982 年,加入“呼喊派”,并成为该派的一名负责人。1983 年,“呼喊派”被有关部门依法取缔后,权欲熏心的季三保失去了对原有信徒的领导权,并不肯善罢甘休,将活动转入地下。1985年,他曲解《圣经》,杜撰了“七步灵程”的基本“教义”,宣称“世界末日来临”,“信教的上天堂,不信的下地狱”,四处传播,发展了一定数量的信徒。1988 年,季三保与许明潮、蔚世强等人多次秘密召开会议,策划成立组织。

1989 年农历正月十五,季三保在其家中召开会议,在会上宣称:“耶和华与我直接对话,已定我为先知,是神的替身。”并在本次会议上,拣选了“十二门徒”,“门徒会”正式宣告成立。

各地对该邪教名称有不同叫法,有的因其成立时设立“十二门徒”而称为“门徒会”;有的因该组织信奉“三赎”而称“三赎基督”或“三赎教”;有的因其主张走“窄门”,不进教堂,在野外聚会而称为“旷野窄门”或“旷野教”;有的因其宣扬“一天只吃二两粮”而称为“二两粮教”;有的地方按其内部活动时用白毛巾蒙头而称为“蒙头教”或“蒙头会”。但是,该组织本身并不承认上述名称,他们自称是基督教,把自己的非法活动称为“传福音”。

“门徒会”的创立者季三保于1997 年12 月在陕西西安市附近因车祸死亡;第二任“总会”负责人蔚世强于2001 年5 月因肝癌死亡;第三任“总会”负责人陈世荣因从事犯罪活动,于2006 年12 月15 日以刑法第300 条(组织利用邪教破坏国家法律实施罪)被判处有期徒刑13 年,现在陕西省渭南监狱服刑;第四任“总会”负责人杨喜红因从事利用邪教组织破坏法律实施罪,于2009年12 月被判处有期徒刑7 年,在陕西渭南市第二监狱服刑,2011 年10 月6 日,因肝癌死亡。

季三保歪曲《圣经》,编造所谓“七步灵程”,自称是“神所立的基督”、“神的儿子”,可以行“神迹奇事”,标榜曾禁食32 天,治好过瞎子、瘫子,使“死人复活”。此派的三赎自称是基督,许赎是圣灵,两人乃主里的夫妻,与三一神并列,是圣经中的两棵橄榄树。他们行神迹,医病,强调圣经旧约中寡妇的一把面,一点油及五饼二鱼是生命粮,是蒙福标准,信徒每顿饭只吃二两以下;强调发酵粮,即米吃了还要再多便蒙福。又妄测主日子再来;反对水礼,主张火礼,即信徒要从火中走过,小孩要从火中扔过;信徒犯罪记下来,交友三赎放入约柜,名字才能记在生命册上;禁止信徒读圣经,只许读三赎之复印稿;信徒信主后最少一个月带十个人信,又要参加三赎的培训;把公安喻为圣经中的蝗虫;主张与政府、社会争战;反对有病服药。

“七步灵程”的核心内容是“世界末日来临”,与其他邪教一样宣扬“末日论”,拯救者是季三保,他可以让信徒吃上“赐福粮”。胡说“老天爷也要换届,现在老天爷是‘三赎基督’”,歪曲盗用《圣经》,偷梁换柱,凡《圣经》中的“耶稣”全部用“三赎”来代替。信徒只许读“门徒会”编印的书籍资料,如《闪光的灵程》、《慈祥的母爱》、《圣灵与奉差》、《复活之道》、《会务安排》等。