当前位置:中国反邪教网专题 正教克邪

统一教

来源:中国反邪教网 2016-10-12
打印

“统一教”全称“世界基督教统一神灵协会”,由韩国人文鲜明于1954 年在韩国釜山创立。文鲜明1920 年出生于朝鲜平壤,原系基督教长老会信徒,1973 年定居美国,在美建立教会总部。1982 年因涉嫌经济犯罪被美法院判刑。

“统一教”内部将文鲜明传教活动分为3 个“七年路程”:1960年至1967 年,足迹遍布40 个国家和地区,见过美国总统艾森豪威尔和尼克松;1968 年至1974 年,多次召开“反共、胜共”会议,到过21个国家并主持出版了《统一思想纲要》;1975 年至1980 年,进行世界性传教,在美国创办《新世界》报刊。1999 年“统一教”改名为“世界和平统一家庭联合会”。文鲜明自称被耶稣选为基督的后继人,宣扬“基督以灵复活,不是肉体复活,要将一切财产及生命献于再临主,再临主就是文鲜明”,以此煽动信徒对其个人的崇拜。文鲜明在言论和行动上表现出极端的反华反共思想,公开反对“政教分离”,大肆鼓吹“反共胜共”,曾在汉城发起120 万人参加的反共示威游行,宣称“共产主义是一种建立在敌视和无神论基础上的宗教形式。一旦这种制度在地球上获胜,将意味着民主和自由世界的失败”。“统一教”在美国创办《纽约新闻世界报》和《华盛顿时报》后,不断发表反华文章,散布“两个中国”言论。

“统一教”既是一个具有较大影响的世界性邪教组织,又是一个庞大的跨国经济集团。其利用掌握的经济、新闻资源,积极介入美、韩总统和国会选举,与美国保守派政治势力联系紧密,有建立神权政治、统治世界的野心。近年来,文鲜明积极在各国高层领导以及知识分子领域寻找代理人,妄想成为全世界非政府组织的领袖。文鲜明编造《原理讲论》,否定《圣经》,自称“再临的弥赛亚”,被耶稣选为“后继人”,完成耶稣未完成的使命,建立“统一家庭”,“统一世界基督教”,最终统一所有政治制度,建立“地上天国”。《原理讲论》窃取了基督教、佛教、道教、西方哲学、朝鲜民间宗教的教义,混合成为玄虚的“统一教”教义。

“统一教”奉文鲜明编写的《原理讲论》为经典,以“真正的基督教”自居,宣扬建立“统一家庭”,统一世界基督教,最终统一所有政治、社会制度,在神的旨意下建立一个地上天国。其核心是以文鲜明的“统一思想”为指导的“统一运动”,即:在宗教领域,目标是完成宗教的一致;在思想文化领域,对教育界、艺术界、舆论界进行全面渗透;在经济领域,建立庞大的实力雄厚的企业集团;在政治领域,大力培养具有“统一思想”的政治家,广泛接触各国政要,频繁参与政治运动。