当前位置:中国反邪教网 » 专题 » 2017年防范邪教宣传日(周、月)活动 » 正文

精心组织 全面发动 海盐举行校园反邪教育现场观摩活动

2017-06-09
打印

5月16日,为加强校园反邪工作,海盐县委防范办、县教育局和县反邪教协会联合在海盐博才实验学校举行中小学校园反邪教育现场观摩活动,全县中小学反邪教教案比赛一等奖获奖教师给七年级120名学生上反邪教主题教育公开课。省、市、县防范办、教育局、反邪教协会和有关学校负责人等80余人观摩。

图片1

一、现场观摩,形式新、效果好。反邪教公开课由案例讲解、情境模拟、师生互动、小组讨论四部分组成。该公开课从“1·23”天安门自焚事件中12岁女孩刘思影的悲惨遭遇切入,并通过在学生中广泛流行的“植物大战僵尸”游戏作比喻,让学生分成若干个植物战队,将邪教比喻成僵尸,课堂氛围十分活跃。学生在课堂中注重团队合作,查找资料从而了解“法轮功”、“全能神”、“呼喊派”、“门徒会”、“观音法门”等邪教的具体特点和现实危害,并由学生们头脑风暴,提出应对邪教的具体方法,让学生在生动有趣的情境中自觉接受反邪教警示教育。

二是全面发动,氛围浓、热情高。海盐县委防范办、县教育局和县反邪教协会联合开展此次反邪教教案评比活动,全县100多名中小学德育教师参加,共提交了100余份教案。县委防范办组织专家进行了教案评比,分中学组、小学组共评出一、二、三等奖反邪教优秀教案39份,一等奖获得者举办反邪教公开课,同时将优秀教案编印成册,为中小学生反邪教思想政治教育提供了生动的实践经验,起到创新示范作用,浓厚了反邪教氛围。

三、领导重视,基础牢、长效化。反邪教公开课结束后,省、市委防范办相关负责人和县委分管领导分别进行了点评,要求各地强化特色,提升实效,扎实开展校园反邪教工作;认清校园反邪教严峻形势、拓展延伸校园反邪教宣传教育、加强综合治理;强化意识、强化结合、强化基础,确保形成长效机制。