当前位置:中国反邪教网 » 专题 » 2017年防范邪教宣传日(周、月)活动 » 正文

北京市海淀区举办“抵制邪教 健康生活”文艺汇演 ——海淀区反邪教警示教育宣传季启动

来源:中国反邪教网 2017-07-25
打印

为提高公众科学文化素质,破除迷信愚昧,防范邪教侵蚀,7月20日,由北京市反邪教协会、海淀区防范办和中关村街道联合主办的“抵制邪教、健康生活”反邪教主题文艺汇演在海淀工人文化宫举行,同时,海淀区反邪教警示教育宣传季正式启动,市区相关领导出席了演出活动。

来自街道机关、社区和学校等基层反邪教工作者和群众自创的舞台剧、歌舞、戏曲、数来宝、双簧、快板、诗朗诵、武术以及海淀区非物质文化遗产五虎棍等多种形式文艺节目,纷纷亮相,精彩纷呈,演出中场还穿插了反邪教知识答题等活动,群众参与热烈。

这次演出是海淀区以群众性文化活动促进反邪教警示教育、科普宣传工作深入的成果缩影,集中体现了海淀区人民群众讴歌主旋律、崇尚科学、破除愚昧、反对邪教的良好精神风貌。基层反邪教工作者通过群众喜闻乐见的文艺作品传播反邪教知识,用“身边事”教育“身边人”,使反邪教教育宣传更贴近生活、更接地气。群众“看得见、听得懂、记得住”是本次演出活动的最大亮点。

教育宣传关键在基层,落脚点在群众。海淀区希望以此次演出为契机,彻底激发人民群众创作反邪教文艺作品、深度参与反邪教宣传的饱满热情。让警示教育和科学健身在海淀热闹起来,流行起来。

为进一步推动反邪教宣传工作更加经常化、群众化、广泛化,海淀区率先启动了2017年反邪教警示教育宣传季活动。宣传季将利用7月至9月三个月的时间,组织好“五个一”系列宣传活动,即“一台反邪教文艺演出、一次反邪教集中宣传、一套反邪教宣传品、一组反邪教文艺作品征集、一场健身气功广场舞展演”。通过分层次、多样化的手段,让反邪教宣传真正入耳入脑入心,全面提升各层次受众“辨邪、防邪、拒邪、反邪”能力。