当前位置:中国反邪教网 » 专题 » 2017年防范邪教宣传日(周、月)活动 » 正文

阳春三月宣传忙——陕西省反邪教协会“科技之春”宣传月活动掠影

2017-05-11
打印

阳春三月,乍暖还寒,然而三秦大地早已是春潮涌动、科技宣传开展的已是如火如荼。陕西省反邪教协会充分利用“科技之春”宣传月这一平台,紧紧结合科技助力精准扶贫这一契机,开展了一系列的反邪教科普宣传活动。

铜川篇

QQ图片20170504175932

3月23日至24日,陕西省反邪教协会先后在铜川市宜君县、印台区和耀州区举办“科技之春”反邪教宣传活动,借助扶贫攻坚开展反邪教宣传。为了使活动取得实实在在的宣传效果,让大家能真正的从中受益,省反邪教协会和协作单位特意将一部分活动现场放在田间地头,通过现场讲解与示范,同时融入反邪教的宣传内容,寓教于农,实现了生产、反邪两不误,受到了村民们的一致好评,取得了良好的宣传效果。

QQ图片20170504180020

3月23日上午,在宜君县彭镇举办了苹果栽培技术培训。邀请留日苹果栽培技术专家、咸阳市农业科技咨询专家高级农艺师相宇波以现场示范、互动交流相结合的方式,向广大群众详细讲授了果树管理等方面的专业知识。3月23日下午,特邀西北农林科技大学经济管理学院刘天军教授在宜君县综合文艺中心作了题为“发展休闲农业,促进农业转型升级”的科普报告会。县委及县级各工作部门、直属机构、各人民团体、驻宜各单位副科级以上领导,各行政村党支部书记、村主任,各专业合作社理事长400余人聆听了报告会。3月24日上午,邀请留日苹果栽培技术专家、咸阳市农业科技咨询专家高级农艺师相宇波在印台区阿庄镇西沟岭村举办了春季果园管理技术现场培训会。3月24日下午,在耀州区关庄镇柏树塬村举办了2017年春季果树种植修剪技术现场培训会,相宇波老师又来到田间地头为果农进行了现场示范。

延安篇

3月29日至31日,陕西省反邪教协会结合科技助力精准扶贫系列培训在延安市延川、宜川和延长三县举办了第二十五届“科技之春”反邪教宣传活动。

QQ图片20170504180111

3月29日,在延川县贾家坪镇举办了无公害蔬菜基地建设与关键技术培训。邀请西北农林科技大学园艺学院博士、副教授、硕士研究生导师,陕西省设施农业工程技术研究中心副主任杨振超,为贾家坪镇农业技术员及大棚蔬菜种植户就温室大棚相关理论知识做了详细的讲解。3月30日,在宜川县丹州街办邀请了高级农艺师、礼泉县果农协会副理事长王农就苹果管理技术开展专题讲座。3月31日上午,邀请西北农林科技大学动物科技学院教授、中国畜牧兽医学会养羊学分会副理事长周占琴,西北农林科技大学副教授、博士生导师吉文丽,分别在宜川县交里乡、英旺乡开展了设施养羊实用技术和油用牡丹种植技术专题科技讲座。3月31日上午,在延长县交口镇邀请西北农林科技大学杜双田教授开展了蘑菇种植技术相关培训,并在授课结束后,带领学员深入种植基地,现场指导,面对面解决群众技术难点和疑惑。

QQ图片20170504180203

活动期间,陕西省反邪教协会在讲课现场和会场附近通过布设展台、悬挂横幅、设立展板、发放资料及现场咨询等方式,见缝插针的开展反邪教宣传活动。在本次活动中,共展出《社会主义核心价值观》反邪教主题主题展板20余块,向群众发放《优秀反邪教文学作品》(小说篇、散文杂文篇、诗歌篇)、《反邪教知识读本》、《老村长反邪记》、《剖析“全能神”邪教》、《防范抵御邪教基本知识》折页、《反邪教年历》、环保购物袋等6000余册(份),并就群众们遇到的邪教问题进行了逐一解答。

宝鸡篇

4月11日-4月13日,陕西省反邪教协会联合陕西继续教育大学、宝鸡市科协带领科技专家深入宝鸡市扶风、麟游和陇县等3个贫困县举办了3场农村实用技术专题培训会,并借机开展了反邪教科普宣传活动。

QQ图片20170504180236

在扶风县杨家沟村、麟游县九成宫镇培训活动现场,西北农林科技大学园艺学院设施农业科学与工程系副研究员。中国园艺学会会员,西安市专家咨询团特聘专家常宗堂就设施蔬菜西红柿、黄瓜的种植管理、病虫害防治技术为当地菜农作了详细的理论指导,耐心回答果农的提问。在陇县八渡镇,杨凌职业技术学院副教授、陕西省蜂业协会副会长黎九洲就中蜂的育种、分房、交尾群管理等作了通俗易懂的讲究,蜂农听得津津有味,授课中有蜂农认真做着笔记、并不时提问交流,现场气氛热烈,会场秩序井然。实践环节,黎教授来到养蜂区,亲自翻动蜂房为蜂农做专业示范。活动的成功举办对当地依靠科技助力发展规模化养蜂产业实现精准脱贫起到了积极的作用。

QQ图片20170504180312

此次活动深受群众欢迎,大家普遍反映培训很及时也很实用,在提高农户种植、养殖的技术水平、增强脱贫致富的信心的同时,还了解了邪教组织的危害,对防范邪教组织提高了警惕性。纷纷表示参加这次活动不光可以脱贫致富,还增强了抵御邪教组织侵蚀的能力,避免了因邪致贫和信邪返贫,活动取得了良好的社会宣传效果。

后记

此次“科技之春”宣传月系列活动的举办是今年陕西省“防范邪教宣传日(周、月)系列活动”之一,省反邪教协会将紧紧围绕“崇尚科学,远离邪教”这一主题,积极利用“科技之春”、“科普日”等平台,将实用技术普及与反邪教宣传紧密结合起来,借助于开展科学技术普及、实用技术扶贫来向广大农村群众宣传邪教的危害,科普抵御邪教的相关知识,以增强农村群众防范邪教的意识。充分发挥我省各地市反邪教协会的组织优势和作用,大规模、全方位、多层次地开展反邪教警示教育和科普宣传,组织发动广大群众积极参与活动,提高自觉防范和抵御邪教的能力,从而营造全社会反邪教的舆论氛围,为维护社会稳定、迎接党的十九大胜利召开、实现“十三五”规划和全面建成小康社会贡献力量。

编辑:Jackingsoul

陕西省反邪教协会报送