当前位置:中国反邪教网 » 专题 » 2017年防范邪教宣传日(周、月)活动 » 正文

反邪之花在大学校园激情绽放——兰州大学反邪教宣传月活动侧记

来源:中国反邪教协会 2017-06-19
打印

题  记:动员全社会力量共同参与反邪教宣传,远离邪教、拒绝邪教,尤其是加强大中专院校学生思想意识形态领域的教育,树立正确的人生观、价值观,争做科学文明的引领者是我们当前工作的重中之重。兰州大学作为全国综合性重点大学,近期开展了“和谐校园 拒绝邪教”为主题的宣传活动,在甘肃省内各大高校开展反邪教宣传方面,起到了引领和示范作用。

IMG_8973

IMG_9204

初夏的兰州大学和风如煦,鲜花满园,高大挺拔的柳树铺洒下嫩绿柔软的枝条,婀娜的丁香花在暖风中摇曳,洁白的槐花送来缕缕清香,紫藤萝花幻化成一条流动着的欢笑着的紫色瀑布,绿荫丛中传来朗朗读书声,远处运动场上一群青春的身影在起跃腾挪。

“邪教危害社会,危害家庭,危害个人”,“崇尚科学,反对邪教,知书明礼,和谐校园”,在兰州大学随处可见这样的大幅红色宣传标语,图书馆道路两边整齐摆放着一块块崭新的宣传展板,展板上一幅幅生动形象的漫画,一件件触目惊心的案例,一个个无可辩驳的事实,吸引了大学生的目光,他们在展板前驻足观看,讨论着,思考着。

4月25日以来,兰州大学以“抵制邪教、和谐校园”为主题,在全校范围内组织开展了反邪教警示教育集中宣传月活动。为了开展好此次活动,兰州大学制定周密的活动方案,投入专项经费制作条幅66条,18块展板,40块喷绘挂图,分别在兰大本部、医学校区、榆中校区、一分部、二分部五个校区同时展出,兰州大学各分部院校结合专业特色开展形式多样的宣传活动。

大学校园是各种思想文化交流碰撞的集结地,大学生们思想活跃,思维开放,接受新事物快,也容易受到有害思想的侵蚀。让大学生辨别先进与落后、正确与错误的思想文化,培养他们社会责任感和使命感,让他们远离邪教,是大学生思想道德建设的重要任务,也是我们开展此次宣传月的初衷。

如何宣传?怎样才能达到较好的宣传效果?“我们并不局限于常态化的发放一些宣传资料和摆放宣传展板,通过一系列寓教于乐、参与性、互动性强的系列活动,如知识讲座、演讲比赛,动漫大赛,多层次多侧面地传播反邪教知识,也让大学生们多角度地参与反邪教,激发他们的反邪教意识,帮助他们树立正确的世界观、人生观”兰州大学的领导说道。

IMG_9218

QQ图片20170426102621

解疑释惑揭伪善

“处长,您刚才讲到邪教有一定的迷惑性,它常常披着宗教的外衣,那在日常的生活中,应该如何辨认出哪些是邪教,而不是宗教?”听完讲座,一位大学生问道。“邪教和宗教最明显最简单的两个区别,一是宗教的教主不是现实生活中的人,邪教将现实中教主神化,成为其膜拜的对象。二是宗教的活动场所是公开的,固定的,邪教的活动场所往往是隐蔽的。三是宗教劝人向善,邪教反之。四是宗教遵循科学规律的,邪教是反科学的……”

“如果我们在现实生活中遇到了反宣品或者传播邪教思想的电话,应该怎么办?”另一位大学生问道。“大家可以将发现的反宣品及时报至所在社区、派出所,由他们进行处理”这是4月25日市防范办的负责同志做邪教问题专题讲座时,为学生们细致地解答相关问题。

作为本次兰州大学反邪教宣传月活动的重要组成部分,也是为宣传月热身的一次重要活动,知识讲座以深入普及反邪教知识,分析当前反邪教形势,探讨反邪教工作面临的问题和应对的方法,受到大学生们的欢迎和喜爱。

“以前一直觉得邪教离我们的生活很远,听了讲座,才发现其实邪教潜藏在生活的阴暗处,当我们生活遭遇挫折,思想波动大,意志薄弱的时候,它会乘虚而入,搅乱我们的思维,重构我们的人生观、价值观,从而摧毁我们的生活”一位在场听讲座的大学生谈了他的感想。

IMG_9222

QQ图片20170426102922

思想激荡出真知

五月的兰大榆中校区树木葳蕤,树影婆娑,庄严古朴的天山堂内正在上演一场精彩绝伦的演讲比赛。

“这是何等触目惊心的场面,这是怎样耸人听闻的事件,一个前途正好的年青人,一个慈祥的母亲,一个曾经圆满幸福的家庭就这样幻灭了,一切的一切都是因为那些魔鬼般的组织——邪教……”

“它象幽灵,在见不得光的黑暗中摩挲着,逡巡着,偷窥着,靠着自编的违背常理的邪说,伺机侵蚀他人的思想,一些生活意志薄弱,知识贫乏的人,在其引诱和鼓惑之下,往往走火入魔,不辨美丑善恶,拒医拒药,乃至走向毁灭……”

此时,天山堂会议室宽敞明亮,灯光璀灿,LED大屏清晰耀眼,演讲台上方“兰州大学抵制邪教、和谐校园演讲比赛”的标题格外醒目。演讲台上选手们装容整洁,仪态大方,他们声情并茂,慷慨陈词,妙语连珠,掷地有声,或急言抗辩,辩析透彻,揭批邪教的危害,或娓娓道来,用深情的笔墨讲述一段有血有肉的人间真事,揭示邪教的罪恶。一个个血淋淋的事例,让在座的观众们震惊唏嘘,更深刻地认识到了邪教如毒瘤,必须坚决铲除,使之消影遁形。

在现场听演讲的王同学说,“演讲非常令人震撼,生活在象牙塔中的我们,需要了解这些反邪教知识,弥补知识的短板,认清邪教的伪善和迷惑性,肩负起维护国家和谐稳定的责任。”

从开满丁香花的榆中校区,到绿树成荫的兰州本部,从研究院到本科校区,兰州大学反邪宣传犹如朵朵绽放的美丽鲜花,在兰大所属的五个分校校园里怒放着。让我们预祝兰州大学宣传月活动圆满成功,也祝福城关区的反邪教宣传之花常开常新,永远绽放在兰州这片热土上。