当前位置:中国反邪教网专题 防范邪教宣传日(周、月)活动

守卫无邪的草原 ——内蒙古自治区“防范邪教宣传月”活动侧记

作者:马志慧 来源:中国反邪教网 2016-12-21
打印

九月的草原,天高云淡,硕果飘香,羊肥马壮。在这个收获的季节里,按照中国反邪教协会的安排部署,内蒙古自治区反邪教协会组织全区各地广泛开展了为期一个月的“防范邪教宣传月大型宣传活动,在内蒙古大草原掀起一次次“崇尚科学,反对邪教”热潮,全区上下营造了“科学反邪、文化反邪、依法治邪”的浓厚氛围。

高度重视,精心组织,扎实推进活动深入开展

为确保全区防范邪教宣传月活动有声势、有特色、有亮点,内蒙古自治区反邪教协会高度重视,及时向分管领导作了汇报,并制定详细的活动方案,决定在9月组织全区各级反邪教协会深入开展“防范邪教宣传月”活动。

根据中国反邪教协会要求,自治区反邪教协会向全区下发了《关于开展“防范邪教宣传月”活动的通知》,明确了活动的目标和意义,确定活动主题为“培育和践行社会主义核心价值观,崇尚科学,反对邪教”,各地协会统一命名为:“某某反邪教协会防范邪教宣传月”,并要求全区各级反邪教协会充分发挥“贴近基层、贴近群众”的组织优势,多层次地开展好“防范邪教宣传月”活动。通知下发后,全区各级反邪教协会积极响应,迅速对宣传月活动进行专门部署,成立活动领导小组,明确工作职责。自治区反邪教协会通过“全区反邪教协会协会微信群”及时传达上级有关要求,指导交流各地好的经验做法。各级反邪教协会积极与相关单位协调沟通,落实具体参加事宜,做到精心安排,认真组织,督察指导,确保“防范邪教宣传月”活动不走过场,扎实有序开展,收到实实在在的效果。

多措并举,形式多样,确保宣传活动精彩纷呈

反邪教协会作为社会组织,在做社会面警示宣传上,有独特的优势,反邪教协会可以打破反邪教宣传的神秘感,可以大张旗鼓地揭批邪教的罪行,反邪教协会搞社会面宣传,可以调动社会各界力量,组织各级基层反邪教协会,动员基层反邪教志愿者参与进来,延伸警示教育的触角和覆盖面。

为提高“防范邪教宣传月”活动的效果,自治区反邪教协会提出了“多举措、广覆盖、接地气、求创新”的活动原则,有效提升了宣传月活动的实际效果。

首府呼和浩特市反邪教协会在满都海公园举办“防范邪教宣传月主题活动”大型启动仪式,活动现场,来自全市各界代表在“抵制邪教、从我做起”的签名板上签字,活动通过群众喜闻乐见的文艺表演形式,生动形象地向广大市民揭露了邪教带来的危害,引导群众树立正确的世界观、人生观和价值观。位于呼和浩特市东郊的大学城,集中着6所大专院校,有师生2万多人。一些邪教组织企图把这里作为他们发展年轻骨干渗透的重点。2014年,邪教“全能神”在这里建立了传教点,曾经有47名大学生被裹挟加入这个邪教组织。呼和浩特市赛罕区反邪教协会把大学城作为警示宣传的重点,与巴音镇反邪教分会和大学城反邪教协会联合举办展了“防范邪教宣传月”活动启动仪式,组织在校师生自编自演以反邪教为题材的快板、相声,小品,在校园内摆放反邪教宣传图版20块,宣传横幅16条,发放《远离邪教、健康成长》、《校园拒绝邪教》等警示教育宣传图册1000余册,组建了600多名大学生反邪教自愿者,营造了高校“崇尚科学、远离邪教”的浓厚氛围,为创建无邪教高校奠定基础。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161220111706

包头市被誉为“草原钢城”、“稀土之都”,在全区防范邪教宣传月活动中,包头市反邪教协会高度重视,积极组织全市各级反邪教制作印有反邪教标识的水杯、雨伞、对联、扑克、餐巾纸盒、筷竹桶、手提袋、围裙、纸杯、汽车座套、打火机、毛巾等宣传品,通过广场宣传,入户讲解,知识竞赛,征文活动等形式为群众发放,深受群众欢迎,有效提高广大群众日常抵御邪教的能力。包头市反邪教协会还在奥体中心阿里体育“全民健身慢跑活动”开幕现场,举行了全市“防范邪教宣传月”启动仪式,展出15块反邪教知识展板,现场发放反邪教宣传环保袋和《欺世害人的邪教头目》宣传册,开展了扫北疆风韵、包头反邪教微信二维码送礼品活动。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161220111903

鄂尔多斯市高原是一代天骄成吉思汗的长眠之地,近年来,鄂尔多斯市反邪教协会充分发挥志愿者队伍力量,广泛开展大培训大讲堂等活动,目前鄂尔多斯市已创建21个反邪教志愿者微信群,发展反邪教志愿者1.2万人,并编印《反邪教志愿者手册》,在宣传月期间,通过“鄂尔多斯反邪志愿者工作室”微信公众号和微信群集中推送反邪教文章,有效的扩大了宣传面,增强全市的宣传效果。鄂尔多斯市达拉特旗反邪教协会借助反邪教微信公众平台,组织开展了“阳光达拉特微反邪有奖知识竞赛答题”活动,吸引了社会各界群众广泛参与。截至9月26日0时活动结束,全旗共有17815人次参与此次竞赛,过关人数达5555人掀起了手机微反邪的热潮。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161220112025

锡林郭勒盟大草原是无数游客向往的圣地,金秋的这里更是美不胜收。近年来,锡林郭勒盟反邪教协会重点加强各级协会的组织建设工作,截止目前,锡林郭勒盟所辖13个旗县区全部成立反邪教协会,苏木乡镇(街道)成立98个反邪教分会,嘎查村(居委会)成立957个反邪教支会,各级教育系统组织学校成立了130个反邪教分会,进一步巩固反邪教组织建设基础,有效推动了基层群众性反邪教工作的深入开展。为使反邪教警示宣传真正做到“进村、入户、面对面”,夯实反邪教的群众基础。宣传月活动期间,锡林郭勒盟反邪教协会组织旗县协会制作了《反对邪教、崇尚科学》《抵制“全能神”邪教宣传教育提纲》《欺世害人的邪教头目》等蒙、汉文宣传册、购物袋等宣传品2万余份,深入新区广场、社区、居民小区开展警示教育宣传并发放,收到了良好的效果。此外,协会还积极组织防范邪教宣传“六进”活动,通过专题讲座、知识竞赛、有奖征文、观看警示教育专题片等形式,有针对性的提高了青少年、社区居民、乡镇农民、机关干部、企业职工、军营官兵等人员的防范邪教侵蚀的能力。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161220112208

创新形式,效果显著,营造浓厚反邪教社会氛围

反邪教宣传要提高广大群众对反邪教宣传的趣味性和参与度,改变以往“我讲你听”的传统做法,要在丰富活动方式、提高宣传效果想办法。为确保“防范邪教宣传月”收到实实在在的效果,内蒙古各级反邪教协会坚持从“四个突出”上下功夫,进一步提高了各族群众识别、防范邪教的能力。

——突出活动的思想性,把握正确舆论导向。全区各级协会紧紧围绕“弘扬社会主义核心价值观、崇尚科学、反对邪教”的活动主题,广泛开展社会宣传。乌海市反邪教协会在乌海信息网“反邪教园地”栏目建立“防范邪教宣传月”专题,主要内容包括反邪教政策法规、邪教百态、图片科普等,大力宣传依法治邪。阿拉善盟阿右旗雅布赖镇反邪教分会与当地公安派出所联合开展了以“学八荣抵八耻、爱科学反邪教、共建和谐家园”为主题的反邪教宣传活动。赤峰市、通辽市反邪教协会利用党员干部远程教育中心的信息化平台优势,开办了“法治大讲堂”,播放反邪教影视资料,法制宣传教育覆盖全市四级党员干部及农村牧区人民群众。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161220112252

——突出活动的群众性,提高公众防邪能力。以服务群众为中心,将群众需求与宣传教育有机地结合,使反邪教宣传“入耳、入脑、入心”。呼伦贝尔市反邪教协会成员深入农牧民家中开展反邪教知识进家庭宣讲活动,将反邪教宣传资料发放到牧民手中,向他们耐心讲解邪教组织的危害性,并慰问了20多名涉邪教人员,帮扶的同时对其开展思想教育工作。兴安盟反邪教协会编写以讲文明树新风为主题的村规民约三字经、巡演以反邪教题材为主题的地方小戏,揭露邪教组织的丑恶嘴脸、恶劣影响及主要欺骗手段,让群众从思想上深刻认识邪教的本质和危害性。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161220112327

——突出活动的实效性,打造全区宣传品牌。以全区防范邪教宣传月活动时间为前提,努力扩大宣传教育的辐射面和覆盖面,增强宣传的吸引力和感染力。赤峰市、乌海市、阿拉善盟等地反邪教协会结合“中秋节”、“十一黄金周”等节假日有利时机,抽调政法干警、社区干部在市民广场人流密集区,举办“防范邪教宣传月”活动,通过“流动大屏幕宣传车”巡展,组织千人签名活动,举办“庆中秋文艺演出暨防范邪教宣传活动”,现场摆放宣传展板,向现场观众发放宣传册10万余份。赤峰市反邪教协会利用开学之际,进一步强化反邪教宣传“进校园、进教材、进课堂”工作。通过在全市40多所中小学举行反邪教主题班队会、法制课、报告会、演讲会等形式,对青少年学生进行法制理念、思想品德和反邪教警示教育。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161220112402

——突出活动的统一性,增强社会教育影响。全区“防范邪教宣传月活动”坚持统一主题,统一部署和集中宣传,充分发挥反邪教协会组织发动、教育宣传、联系服务广大群众的群团优势和作用。据不完全统计,全区各级协会累计发放宣传单60万余份,宣传品及生活用品12万余件,张贴横幅、标语和宣传画3万余条,出板报1万余块,发放针对党员领导干部、农牧民群众、青少年学生等不同群体警示教育户籍36万册,以图片展、书法展、文艺演出等宣传活动300余场,播放反邪教警示教育片230场,展出反邪教宣传图版6千余块,发送反邪教宣传公益短信48万余条,发送微信、微博信息8千余条,全区近1600万人次参与到活动中,防范邪教宣传月活动覆盖率达70%以上。这次集中宣传活动,即增强了全民防范邪教能力,也为维护社会和谐稳定奠定了坚实基础。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161220112433

全区防范邪教宣传月活动还在各地如火如荼的开展着,下一步,自治区协会将建立反邪教宣传长效机制,充分发挥各级协会的优势和作用,组织动员社会各界力量广泛参与,努力以奋发有为的精神,改革创新的姿态,扎实做好反邪教警示教育宣传工作,为守卫无邪的草原,建设平安内蒙古做出积极贡献。