当前位置:中国反邪教网专题 防范邪教宣传日(周、月)活动-2016

内蒙古达拉特旗针对“四类群体”开展反邪教双月宣传

作者:水工 来源:中国反邪教网 2016-11-30
打印

为响应全国“日、周、月”反邪教宣传活动,达拉特旗按照“总体布局、统筹安排、分类推进、突出效果”的思路,从9月初开始至10月底,针对不同受众,在全旗上下开展了为期60天的集中宣传活动,形成了机关与学校并举、家庭与社会同步、城市与农村共进、线上与线下互动的反邪教宣传格局。
一是针对青少年群体,开展“滴水润青苗 防邪进课堂”宣传教育
9月初,为防止邪教向青少年渗透,达拉特旗反邪教协会借秋季新生入学之机,专门编印了20000册《依法治邪青少年读本》,作为自治区教育厅编印下发的《学校防范邪教教育读本》的配套用书,发放到各中学在校师生手中,并要求学校开设专门课程进行课堂教学。同时,强化反邪教新生入学教育,组织高中一年级新生参观了反邪教警示教育基地。
二是针对城乡贫困家庭,开展“干部到基层 脱贫包反邪”宣传教育
结合全国上下正在开展的扶贫攻坚工程,达拉特旗反邪教协会将反邪教工作纳入精准扶贫,组织包扶干部深入贫困户家中,将编印的《防邪知识进家庭依法治邪普法读本》装入扶贫档案袋,教育群众经常翻阅了解反邪教有关知识,防止上当受骗。同时督促干部包脱贫包反邪,坚决防止贫困户误入邪教。目前,全旗4764户农村贫困户和298户城镇困难家庭以及750名反邪教志愿者受到教育。
三是针对机关企事业单位干部职工,开展“助力职运会 携手共反邪”宣传教育
9月13日—9月17日,全旗第四届职工运动会在旗体育中心举行,达拉特旗反邪教协会一方面协调主办单位在运动会会场悬挂了“健康职运 魅力体育 全民健身 扬正反邪”宣传标语,提醒全体参赛运动员及观众健康生活、远离邪教;另一方面与旗体育事业中心共同倡导,组织部分街道反邪教志愿者和健身爱好者在运动会开幕式表演了全民健身操集体表演;同时开放设在旗体育中心的“五位一体”反邪教警示教育基地,通过设在会场出入口的易拉宝海报宣传和双微平台宣传,吸引参赛职工及观众到场参观。运动会期间,现场300多名参赛职工和观众自发参观了反邪教警示教育基地。
四是针对社会各界群众,开展“线上微反邪 公众广参与”宣传教育
9月30日,达拉特旗反邪教协会正式开通“阳光达拉特”反邪教微信公众号,开设了“阳光动态”、“掌上生活”和“正道专题”3个栏目,与已建立的“和谐达拉特”、“正气微联盟”、“校园卫士”等5个旗级反邪教志愿者微信群配套发布反邪教宣传信息。同时组织开展“阳光达拉特微反邪有奖知识竞赛答题”活动,广泛转载推广微反邪公众信息和有奖知识竞赛活动信息,大大提高了反邪教公众号的关注度和“微反邪有奖知识竞赛答题活动”的参与度。截至10月30日,“阳光达拉特”微反邪公众号共发布反邪教专业信息32条、非专业信息63条,链接了凯风网、中国反邪教网、北疆风韵网等13个与反邪教密切相关的网站,转载了反邪教专业信息18条,原文阅读人数达到6965人、阅读次数达到20238次;“阳光达拉特微反邪有奖知识竞赛答题”活动参与人次达到17815人次,过关人数达到5555人。