当前位置:中国反邪教网 » 专题 » 防范邪教宣传日(周、月)活动-2016 » 正文

重庆市荣昌区开展防范邪教宣传日活动

作者:田艳 来源:中国反邪教网 2016-11-03
打印

为在全社会营造反邪教宣传氛围,提高广大师生防范抵御邪教的能力,11月1日,重庆市荣昌区反邪教协会联合区科协、区委有关部门、观胜镇党委政府、观胜镇司法所、观胜镇中心小学,开展了“反邪教科普讲座”、“防邪禁毒宣誓仪式”、“拒绝邪教从我做起”签名活动、观看反邪禁毒宣传图片、参观科普大篷车实验仪器展出、发放反邪教宣传资料及宣传片等反邪宣传系列活动进校园,受到师生的热烈欢迎,取得了良好的效果。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161102142355

“我们庄严宣誓:远离毒品邪教、珍爱生命, 崇尚科学……”,在观胜镇中心小学阶梯教室,200多名师生举起右手庄严宣誓。宣誓仪式上,荣昌区政法委副书记在会上就什么是邪教、邪教的特征、邪教产生的背景及发展阶段、邪教对社会的危害、如何抵制邪教等进行了深刻、细致地讲解,要求学生们通过“小手拉大手”活动,将防范邪教知识带回家,发挥一个学生带动一个家庭,做到人人都能识邪、防邪和拒邪,确保筑牢思想防线。

反邪科普讲座会上,区委有关部门负责人用通俗易懂的语言,深入浅出地为200多名师生进行宣讲。通过一些青少年犯罪案例向学生传授了相关的法律知识,就当前青少年犯罪的原因及如何预防青少年犯罪作了讲解,并结合学校规章制度及中小学生日常行为规范,教育学生注意安全事项,做好安全防范;通过以案说法深刻揭露“法轮功”、“全能神”等邪教本质,使师生们充分认清邪教的实质和危害,引导全体师生积极推动反邪教警示教育“进校园、进课堂”工作。科普讲座结束后,全体师生举行了“拒绝邪教从我做起”签名活动。

“老师,我现在要进教室了,我明天还来看哦,这个好好玩哦!”观胜镇中心小学操场上,一位低年级学生在体验了科普实验仪器“飞鸟”后兴奋地对荣昌区科协工作人员相约明天见。在活动现场,有的学生观看车载电视播出的食品安全教育片,有的在认真阅读科普读物,有的按照说明书拼做科技制作品。最受孩子们欢迎的是科普实验仪器,“锥体上滚”等10余台仪器,融入了光学、电磁学、声学、物理学、数学等科学知识和科学原理,集知识性、趣味性、互动性为一体,同学们带着“为什么”、“怎么办”等问题,试一试、想一想,边看、边问、边操作,大家互相探秘,在娱乐中悟出科学原理,亲身体验了科普的神奇与乐趣,激发了学生的探究意识和创新能力。

“我听我姐姐说的,李洪志专门骗人,让好多成绩优秀的大学生自残自杀……”反邪教宣传展板前,几位高年级学生边认真阅读反邪宣传案列内容,边小声讨论着;在操场另一边反邪宣传挂图展出区,科普志愿者正耐心地给低年级同学讲解邪教分子的丑恶行径,孩子们一个个睁大眼睛,认真倾听着。校长告诉我们,这些孩子好多都没去过县城,更别说看见这么多稀奇的科普展具,希望上级部门多开展一些这样的活动,让学生增长见识。

据统计,本次活动共展出反邪展板24块、科普展具30副,反邪宣传挂图12张,发放宣传资料500余份。通过全校师生的积极参与,系列活动提高了师生们的警惕,弘扬了科学精神,让师生们增强了反对邪教的责任感,营造了科学、文明、健康向上的学习和生活环境。