当前位置:中国反邪教网专题 防范邪教宣传日(周、月)活动

天津市武清区在防范邪教宣传月期间借助多个平台开展反邪教宣传

作者:石雨 来源:中国反邪教网 2016-11-02
打印

在天津市防范邪教宣传月期间,天津市武清区有关部门主动作为,精心组织,准确把握舆论脉搏,抓住有利态势,借助区有线电视、微信微博等媒体平台,开展了一系列形式多样、内容丰富的反邪教警示教育宣传活动,全力服务宣传月活动,取得了良好社会效果。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161101153429

一、把握时机,打造亮点

积极同区新闻中心沟通联系、密切配合,对反邪教舆论宣传工作进行了专门研究,制定了工作方案。在此基础上,安排精干力量,邀请电视台资深编辑、记者和主持人,完成了反邪教专题节目制作,并在区有线电视台播放。该专题片由邪教简介、央视新闻转播、嘉宾访谈和群众采访四部分组成,区委防范办负责提供相关文稿和图片材料,电视台负责录制和编辑。为确保收视效果,区委防范办通过政务网、短信平台、微信公众号等渠道,向全区各单位和所有处级以上领导干部发送收看提醒,要求各单位按时组织全体机关干部收看本期节目,并派出包村干部向所有社区村宣传收看预告,利用广播、公告栏、宣传栏、电子屏幕等方式最广泛地动员告知群众。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161101153503

二、扩大影响,营造声势

首先,借助微信、微博公众号大力推广。通过团委、妇联、工会等微信公众号,将反邪教宣传和新闻案例向订阅公众号的2万余名党员干部、青少年、妇女、企事业员工等群体定向推广。同时,通过区网信办微博平台,向全区群众不定向推广,并广泛动员全区各级政法系统干部在微信微博朋友圈进行转发,在新兴媒体平台形成了一次转发和评论高潮,进一步提升了社会反邪教的关注度。其次,利用户外媒体滚动推广。利用机关、商场、楼宇、社区内的LED屏,全天候滚动播放《今日话题》“反邪教专题节目”视频和反邪教宣传资料,进一步增强宣传效果。再次,制作手机二维码推广。在反邪教宣传页、宣传挂图、“一墙一窗”阵地加印手机二维码,群众可以通过手机对二维码扫描,自动链接到相关微信公众号,收看反邪教视频及栏目。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161101153538

三、分类宣传,效果明显

一是依托科技周开展社会面宣传。区镇两级在科技周分会场悬挂横幅、陈列展牌、发放宣传资料,现场通过舞蹈、秧歌、反邪教文艺节目烘托宣传氛围,吸引群众驻足观看。活动期间,全区共设立宣传咨询点30个,发放反邪教文艺作品光盘1000余份,反邪教宣传单(册)3万余份,受教育群众达5万余人。二是结合“两学一做”开展党内宣传。同组织部门密切配合,对各单位党支部和党小组学习党章党规提出要求,加强对《中国共产党纪律处分条例》第五十条所规定党员不允许加入或从事邪教活动的深刻认识。同时,为基层从事防范工作的领导干部讲党课提供反邪教工作资料,推动党内反邪教宣传深入开展。三是推动反邪教宣传进校园。组织全区正在参加“农训”的8000余名中学生和带队教师参观新落成的区警示教育基地,通过以案说法,揭露邪教本质。在中小学校中召开反邪教主题班会,集中学习反邪防邪知识,通过“小手拉大手”深化反邪教宣传活动。依托教育局、团委在中小学校中招募、培养反邪教“小志愿者”队伍。四是对“法轮功”人员开展案例宣传教育。在入户中,将这次新闻案例传达到每一个被走访的“法轮功”人员,对其及其家属进行法治教育,用案例和事实使其了解邪教活动的危害,帮助其尽快摆脱邪教精神桎梏。