当前位置:中国反邪教网专题 防范邪教宣传日(周、月)活动

西城区“欢乐齐舞–2016年科普之夏反邪教广场舞展演”系列活动

来源:中国反邪教网 2016-10-28
打印

7月20日,西城区在月坛体育馆举办“欢乐齐舞—2016年西城区科普之夏反邪教广场舞展演”系列活动。旨在深入践行社会主义核心价值观,进一步促进公众树立科学思想、提升科学素质,激发“崇尚科学、拒绝迷信、抵制邪教、真爱生命”的自觉意识和热情,打造群众喜闻乐见的广场舞科学生活平台。活动由西城区科学技术协会、西城区文化委员会、西城区体育局联合主办。北京市科协副巡视员、西城区委常委等领导出席并颁奖。

img_9191

现场,“欢乐齐舞—2016年西城区科普之夏反邪教广场舞展演”主背板格外醒目,“启发思维 相信真知 崇尚科学 促进和谐”、“提升科学素质你我他建设魅力西城靠大家”,看台围廊上悬挂着的多条标语,大厅内摆放着《科学新生活》反邪教知识竞答的微信平台宣传品,北京反邪教协会李纯鸣秘书长、西城科协李晓红副主席等向群众发放了宣传品,并进行了有关政策、知识的讲解,现场渲染了浓厚的科普宣传氛围。下午3点,随着主持人报出“节目彰显她们追求文明、反对邪教、崇尚科学的良好素质”的开场辞,广内街道乐龄舞蹈队的《梨花情》拉开了西城区科普之夏反邪教广场舞展演活动序幕。

img_9290

此次展演西城区各街道共有16支舞蹈队参加。《小苹果》、《最炫民族风》等节奏欢快的舞曲、精心编排的舞蹈细节、队员热情洋溢的表演、评委现场打分的紧张氛围和表演结束后的激情释放聚集在一起,为观众奉献了一场魅力四射的科学正能量大餐。活动现场评出了一等奖2名、二等奖和三等奖各4名以及入围奖,其中一等奖为金融街春之韵舞蹈队和展览路鸿韵舞蹈队捧得。

在现场,广外街道一位舞蹈队员表示“大家顶着大雨,提前几个小时到场来参加这次反邪教科普广场舞活动,感觉特别好,我们能与其他舞队有更好的沟通和交流,也学到了不少抵制邪教危害的科普知识。作为一名科普志愿者,我们将在今后的工作、生活中更好发挥作用,传播科学精神,弘扬社会正能量”。

在组织广场舞活动的同时,西城区还动员组织社区群众以及舞蹈队员积极参与微信平台《科学新生活》反邪教知识竞答活动,16支队伍都在平台上建立了自己的答题专区,按照要求认真开展答题,大力弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法。

据了解,西城区今年4月启动科普广场舞活动,各街道积极发动群众和科普志愿者,广泛参与到反邪教科普宣传活动中来;6月,西城区科协、防范办、文委、体育局4家单位联合推进,各支舞蹈队加紧编排和练习,有的街道社区出资为舞蹈队更新了服装、有的街道社区为舞蹈队聘请专业老师、还有的街道社区为舞蹈队排练提供场地等各种支持和帮助;有的队员放弃照顾家人和休假的机会,克服很多困难一门心思放在舞蹈练习和科普志愿事业中来,自愿发挥自己的一份光和热。正是有了他们的不懈追求和努力,一曲曲舞蹈才更好诠释了他们“正面积极、欢快健康、团结友善、奋发向上”以及“崇尚科学、拒绝迷信、抵制邪教、珍爱生命”的精神文明追求,才更好展示了他们相信科学、追求真知、热爱生活、拥抱健康的人生境界。