当前位置:中国反邪教网专题 防范邪教宣传日(周、月)活动

山东省青岛市开展“崇尚科学 反对邪教”宣传 日周月活动

来源:中国反邪教网 2016-10-21
打印

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161020151052

为在全社会“普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法”,贯彻落实开展群众性反邪教宣传活动的指示精神,大力推动反邪教警示教育与科普宣传活动“进学校、进社区、进农村、进机关、进企业、进军营”,在全社会营造反邪教宣传氛围,提高广大公众防范抵御邪教能力,九月份青岛市反邪教协会组织开展了青岛市 “崇尚科学  反对邪教”宣传日(周、月)活动。

一、组织宣传日活动。一是做好街道社区反邪教示范创建活动。完善反邪教组织体系,夯实反邪教阵地基础,营造反邪教社会氛围,提升公众抵制邪教的能力,维护社会和谐稳定,根据年度工作计划安排,推荐10个街道、7个社区参加省、市反邪教示范创建活动,争创省级、市级科学、关爱、和谐示范街道、社区。二是做好大众媒体正面科普宣传。继续在青岛电视台播出“科普大篷车”电视栏目,通过正面科普知识宣传,引导大众爱科学、用科学,自觉辨识邪教危害,防范邪教侵害。三是结合全国科普宣传组织宣传活动。做好全国科普日宣传筹备工作,通过组织大众创新创业科普宣传,举办全国科普日出场活动,面向各街道、各社区开展主题宣传,提升居民基本科学素质的比例。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161020151132

二、组织宣传周活动。一是利用网络媒体做好宣传。9月9日-15日,青岛市反邪教协会组织区市、街道、社区登录司南网开展“崇尚科学  反对邪教”知识竞赛活动,组织发动群众参与活动。利用司南网、《山东科技报》、微信订阅号“司南联盟”、微博“司南联盟”发布的竞赛知识题库,发动群众广泛参与宣传周期司南网、微信订阅号“司南联盟”、微博“司南联盟”开展的知识竞赛。二是利用传统宣传渠道提高覆盖率。宣传周前后,设计制作易拉宝,面向全部社区发放,覆盖所有街道、社区。三是组织论文征集活动。根据山东省反邪教协会2016年学术年会有关要求,征集创新社会治理与反邪教协会发展研究、基层反邪教协会组织在社会治理中的作用研究、跨区域社会治理与反邪教的可行性研究等反邪教论文。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161020151223

三、组织宣传月活动。一是挂图宣传。9月份,青岛市反邪教协会充分利用上级反邪教协会统一下发的200套反邪教挂图,组织区市反邪教协会结合当地特色与资源,完成布展。二是通过基层科普行动夯实群众反邪教基础。组织开展科普益民示范社区、科普惠农示范基地创建活动,通过组织发动基层广泛开展创建活动,夯实基层利用科普武器反对邪教的组织基础。

青岛市 “崇尚科学  反对邪教”宣传日(周、月)活动坚持活动的思想性,牢牢把握正确的舆论导向,营造全社会反邪教的社会氛围。坚持活动的群众性,突出群众为主体,努力提高广大公众防范邪教能力。坚持活动的实效性,实事求是,因人、因地、因时制宜,增强教育宣传的吸引力和感染力。坚持活动的统一性,精心组织,科学谋划,研究部署活动方案,使其与区市、街道、社区反邪教协会长期开展的宣传工作密切结合,建立长效活动机制,努力打造青岛市“崇尚科学 反对邪教”宣传日(周、月)活动的品牌。