当前位置:中国反邪教网专题 防范邪教宣传日(周、月)活动-2016

天津市北辰区寓教于乐 面向全区师生开展校园反邪教主题宣传

作者:石雨 来源:中国反邪教网 2016-10-20
打印

天津市北辰区抓住学生军训和劳动实践有利时机,面向全区师生集中开展反邪教警示教育宣传活动,努力推进反邪教警示教育进基地、进学校、进家庭,着力构建学校反邪教宣传教育长效机制,取得很好效果。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161019143938

一是突出基地作用,主动发挥阵地优势。充分发挥军训和劳动实践基地在学生反邪教宣传中的重要作用,依托小学生劳动实践基地和中学生军训实践基地两处场所,整合现有资源,对基地原有警示教育长廊中的反邪教内容进行更新,设计制作了符合学生特点的《防邪小妙招》、《防范邪教,人人有责》挂图、《我国已明确认定的邪教组织及其传教特点》等宣传材料。同时,开设基地反邪教放映室,反复学习和借鉴《全国反邪教宣传教育资源库》、《天津市基层反邪教文艺节目集锦》等资源,针对不同年龄段青少年心理、生理特点选取放映内容,通过动画、漫画等内容新颖、易于接受的方式,让培训师生寓教于乐了解反邪教知识。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161019144008

二是用好宣传平台,不断丰富形式内容。不断拓展“反邪教精品课堂”服务功能,在前期开展妇女群体反邪教宣传的基础上,进一步整合资源,延伸触角,将反邪教宣讲延伸到每一所学校。结合青少年特点精心设计课程内容,将警示教育中严肃的“书面语”转化为学生容易接受的“口头语”,把邪教的概念、特征、危害性等“大主题”转化为动漫故事中的行为表现、危害后果、人物醒悟等,让学生在轻松愉快的气氛中学习反邪教知识。同时,积极发挥“第二课堂”辅助作用,在开展集中学习的基础上,进一步组织学生开展观看反邪教影片、召开主题班会、开展反邪教学习心得等课余活动,不断提高学生群体识别和抵御邪教的能力。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161019144042

三是拓宽互动渠道,及时传递反邪教讯息。充分利用微信、微博等现代媒介形式,搭建学校-家庭反邪教沟通互动平台。利用学校家长微信平台开通反邪教“微课堂”,结合当前学校反邪教形势制作《防范邪教 人人有责》、《防范邪教的10个小窍门》、《严防邪教,还青少年成长净土》等各类校园反邪教专题定期向家长推送。利用学校校讯通平台发送我区举报邪教违法活动举报电话及各项奖励政策,动员家长积极参与反邪教斗争,共同营造和谐校园环境。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161019144116

四是建立长效机制,努力提升学校反邪教教育能力。积极探索学校反邪教警示教育长效工作机制,推动反邪教警示教育纳入中小学德育教育范畴。联合区教育局对全区中小学校德育老师及分管负责人200余人举办了专题防邪教知识培训,以“警惕身边的邪教”、“学校防邪小妙招”、“遇到这些人你该怎么办”等板块内容,系统介绍各种邪教的欺骗手法与活动方式,进一步提升德育老师开展学校反邪教教育的意识和能力。