当前位置:中国反邪教网专题 防范邪教宣传日(周、月)活动

攀枝花反邪教协会开展防范邪教宣传日(周、月)活动异彩纷呈

作者:何建伟 来源:中国反邪教网 2016-10-12
打印

为在全社会营造反邪教宣传氛围,提高广大市民防范抵御邪教的能力,9月23日,攀枝花市反邪教协会联合攀枝花市科协、攀枝花市委防邪办,邀请了四川省反邪教协会相关领导和专家莅攀,开展了两场防范邪教科普宣传讲座,受到干部群众的欢迎,取得了良好的效果。

在攀枝花市图书馆报告厅,省反邪教协会专家黄瑜为我市防邪领导小组28家成员单位、5个县区科协和防邪办及相关乡镇、街道得领导或负责同志作了题为《崇尚科学 反对邪教》的讲座,她从对科学和邪教两个对立事物的认识入手,对邪教起源、邪教的特征和危害、以及怎样防范和抵御邪教等方面作了深入系统的分析和讲解。期间,整个报告厅座无虚席,电子屏滚动播放着此次活动的主题、讲座的题目和黄瑜老师的简介,参加讲座的同志在专注聆听的同时或用笔本、或用手机、或用录音设备进行着记录。黄瑜老师课件中简明清晰的观点、充分翔实的事例,通过其特有的舒缓语气让听众如沐春风,产生了极强的共鸣,尤其是她引述分析习总书记有关科学发展趋势的论断和有关邪教和宗教的区别等内容,使人有豁然开朗之感,参加讲座的不少领导同志会后都表示,本次讲座让自己对什么是科学和邪教有了更加清晰认识,澄清了一些误区,找到了不足,收获超过预先的期望,希望省、市有关方面多组织这样的活动,进一步开拓从业同志的视野,借鉴更多好的经验和做法,共同推进防范抵御邪教工作,为构建和谐文明社会做出成绩。

在市中心的炳草岗街办阳城社区,省反邪教协会专家黄瑜老师为13个社区的负责同志和该社区的部分群众作了《宗教信仰与健康人生》的主题讲座。讲座分析了健康的概念,号召社区群众呵护自己的身体健康、心理健康和行为健康,珍爱生命,远离邪教。讲座重点剖析了在四川地区比较猖獗的法轮功、全能神和门徒会三种邪教的特点,以鲜活生动的事例展示了邪教怎样用煽动、欺骗、蛊惑等手段裹挟不明真相的普通群众入教,又怎样用恐吓、威胁、暴力等黑社会手段不许信众退出,强行霸占信徒的金钱、劳动乃至身体。另外,黄瑜老师还讲述了邪教与正统宗教的区别、邪教的危害与特征等等。另外,讲座过程中,黄瑜老师还通过有奖竞答的方式与听众进行了良好的互动交流,不少社区群众踊跃举手发言,或谈论自己对邪教的认识、或讲述切身感受到的邪教危害、或表达对党和政府惩处邪教的支持,气氛热烈,掌声连连,对社区群众切实起到了良好的警示教育和宣传引导作用。

此外,市反邪教协会为此次系列活动还专门翻刻了《正道》等两部防邪宣传片光盘,并分发给了各县区,近期也会在市电视台和各县区电视台进行集中播放。

总体看,此次四川省防范邪教宣传周活动在攀枝花市开展得非常成功,干部群众认可度高,内容丰富、形式新颖、效果良好,市级有关部门和相关领导都对这次活动给予了高度重视和充分肯定,为此,市反邪教协会要在我市各个县区的乡镇社区持续开展,让更多的群众知晓邪教的种类、特征与危害,以增强他们识邪、辨邪、防邪、反邪的意识和能力。

img_8589

img_8721

编辑:暄暄