当前位置:中国反邪教网专题 防范邪教宣传日(周、月)活动-2016

四川省广元市“2016年全国科普日”和“2016年防范邪教宣传日”活动正式启动

作者:彭凤琴 来源:中国反邪教网 2016-10-10
打印

%e5%9b%be%e7%89%871

9月20日,在广元市委常委、宣传部长、总工会主席周键的宣布下,广元市“2016年全国科普日”、“2016年防范邪教宣传日”、“中国科学院老科学家科普报告团——广元行”、“优乐城青少年科学体验馆”在广元中学学术报告厅正式启动。

%e5%9b%be%e7%89%872市委常委、宣传部长、总工会主席周键宣布科普日系列活动正式启动

启动仪式上,市科协党组书记、主席闫筑介绍了本次系列活动情况;市教育局党组书记、局长杨松林介绍了全市青少年素质教育情况;中科院老科学家科普演讲团的5名老科学家和省科协党组成员、副主席刘进,发表了热情洋溢的讲话;省科协和市委领导为优乐城青少年科学体验馆授牌。启动仪式在严肃活泼的氛围中进行。

%e5%9b%be%e7%89%873省科协党组成员、副主席刘进在启动仪式上讲话

刘进指出:全国科普日活动是深入实施《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》的有效载体,也是全面建成小康社会、实施创新驱动发展战略、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的基础性工程。希望广元市各级科协和科协组织要进一步围绕广元市实施“三大发展战略”,服务于“三大主战场”,弘扬广元精神,创新科普活动方式,集成各方资源,提高公众参与度,在全社会努力形成爱科学、学科学、讲科学、用科学的良好风尚,让更多的群众感受科技的魅力和共享科技对生活带来的巨大改变。同时指出:广元市科协切实履行“四服务一加强”工作职责,集成科协各种元素和力量服务于经济社会发展、服务于脱贫攻坚、服务于全民科学素质提升,各项工作走在了全省科协系统前列,尤其是今年创新推出的“站村联动”、“会村共建”、“建立国家级军民融合产业示范带”、“科技创新创业服务信息平台”、“科普广元”信息服务平台等工作内容和机制,在促进脱贫攻坚和服务经济社会发展工作中发挥了较好的作用,受到省委常委、组织部长范锐平同志和中科协、省科协的肯定。

%e5%9b%be%e7%89%874市科协党组书记、主席闫筑介绍本次系列活动情况

闫筑介绍了2016年广元市全国科普日系列活动情况,他说:本次全国科普日活动以“科普中国”在线系列活动,校园科普、社区科普、科普惠农兴村行动、防范邪教宣传、院士专家科学传播行动为主要内容,重点开展院士(专家)论坛—军民产业深度融合,蜀道科普大讲堂—中科院老科学家科普报告广元行,科普智力精准脱贫三百工程,科技信息服务“双创”,科技服务精准脱贫以及创客空间、站村联动、军民融合、首批高标准科普示范社区、反邪教、机器人成果展示等18项具体活动,充分发挥全国科普日在提升公民科学素质中的重要作用,让更多公众了解科技创新对未来产生的巨大影响。中科院老科学家科普报告广元行,是我市举办2016年广元市全国科普日活动的重要组成部分,也是我市加强青少年素质教育、贯彻落实《科普法》、《全民科学素质行动计划纲要》的具体行动。启动仪式后,老科学家将奔赴城区10所学校开展10场科普讲座,今后,我们还将进一步加强与他们的联系,多举办这样的活动,把活动扩展到机关、企业、农村、社区以及军营。优乐城青少年科学体验馆,是市科协充分利用各方资源,把四川科技馆更新换代产品与宏图实业的公益服务理念有机结合起来,创新探索经济欠发达地区科技场馆建设的新路子,建成全省首家集科普体验、公益服务、科商携手、融汇于民的科学体验馆。

%e5%9b%be%e7%89%875

通过这次中科院老科学家组团首次来广科普讲座和以往多次单人、单次来广科普讲座,老科学家们对广元留下了深刻,通过协商与中科院老科学家科普演讲团达成两项意向性协议:一是2017年在广元建立全省首家中科院老科学家科普基地;二是支持广元科技馆建设,给予5000—10000万元的设备或资金支持。

在全国科普日活动期间,防范邪教宣传将开展六项活动:一是开展反邪教“六进”活动。大力推动反邪教警示教育与科普宣传活动“进学校、进社区、进农村、进机关、进企业、进军营”。二是开展反邪教宣传活动。通过广播、电视、报刊、杂志和新兴媒体广泛宣传邪教的危害,使广大公正对什么是邪教、为什么反邪教、怎样反邪教有一个基本把握,营造全社会自觉反邪防邪的浓厚氛围。三是开展反邪教志愿者行动。与实施“基层科普行动计划”相结合,在各县区、各乡镇、各社区、各村社建立反邪防邪志愿者队伍,广泛动员全社会有识之士参与到反邪防邪志愿者队伍中来,让邪教成为“人人喊打的过街老鼠”,努力铲除滋生邪教的罪恶土壤。四是开展反邪教电影放映活动。以购买服务的方式,委托市科教电影电视学会,在承接农村放映电影任务的同时加放反邪教短片,把反邪防邪融入公共文化活动之中。五是开展反邪教宣传教育资源库应用活动。通过培训、演示等方式,指导全市反邪防邪人员拿起反邪教宣传教育资源库这个武器,同邪教开展正确的斗争。六是继续开展反邪防邪“三巡”活动。联合市防邪办、市老科协等单位,继续在社区、村社开展反邪防邪巡讲、巡展、巡演活动,让反邪防邪深入人心、喜闻乐见,增强广大群众践行社会主义核心价值观的积极性和主动性。

%e5%9b%be%e7%89%876

出席启动仪式的还有市人大、市政协、市委宣传部、市科协、市教育局、市科技局、市经信委等单位领导以及科技界代表、各县区科协主席,各县区科技教师,广中师生等共计1500余人。

%e5%9b%be%e7%89%877

编辑:暄暄